陈章龙书记到新闻学院调研指导工作

2015年05月21日

陈章龙书记到新闻学院调研指导工作

陈章龙书记到新闻学院调研指导工作 

5月20日上午,校党委书记陈章龙到新闻学院调研指导工作,并与学院党政负责人展开座谈。党委常委、党委组织部部长朱琴华,党、校办主任赵国栋参加座谈会。座谈会由新闻学院党总支书记周亚芳主持。
座谈会上,新闻学院副院长(主持工作)宋祖华汇报了学院师资队伍建设、高层次人才引进、本科与研究生教学、科学研究、学科建设等方面的情况和存在的问题。党总支书记周亚芳汇报了学院党政共同负责制、思想政治建设、廉政建设等方面工作的情况。副院长黄建远、党总支副书记高永东分别就各自分管的工作做了补充发言。
陈章龙书记在认真听取汇报后,对新闻学院新一届领导班子成立以来在班子建设、学科建设、教学科研工作、学生工作、院风建设等方面取得的成绩表示肯定。对于学院未来的发展,陈章龙书记提出五点要求:一是要以学院“十三五”规划的制定为契机,进一步思考学院未来的发展与定位。立足新闻学一级学科点建设和“如何在大财经视域下进行学科建设”这一核心问题,思考、规划和明晰学院学科建设的发展方向;围绕行业定位和行业需求,制定人才培养方案,改革人才培养模式,推进专业课程设置和体系建设。二是教学与科研并重。学校在从教学型大学向教学研究型大学转变的过程中,面临着教学和科研上的双重任务。新闻学院要在加强大学语文教学上下功夫,努力提高我校学生人文素养;要进一步凝练研究方向,积极争取学科专业基金项目,实现科研成果对学科建设的有效支撑。三是要加强师资队伍建设。切实解决学科专业师资队伍的数量和结构问题,主动出击,引进与学科发展特点符合度较高的专业人才。四是结合学科特点,打造学生活动精品。利用新闻专业特长,精心谋划学院学生活动,打造品牌,扩大影响。五是加强学院领导班子建设,为学院发展提供强有力的保障。结合学校“三严三实”专题教育活动的开展,进一步加强学院领导班子思想建设、作风建设和能力建设,严纪律、强约束、转作风、提振精气神,以“严”和“实”的态度与作风,扑下身子抓好各项工作落实,推进学院工作迈上新台阶。
   (新闻学院 党委宣传部)