复旦大学陈建云教授来我校讲学

2015年05月22日

复旦大学陈建云教授来我校讲学复旦大学陈建云教授来我校讲学

  5月21日晚,应新闻学院邀请,中国新闻史学会副会长、复旦大学新闻系主任陈建云教授在法政学科楼113教室做了题为传媒监督司法的光荣与梦想的讲座,讲座由新闻学院副院长(主持工作)宋祖华主持。新闻学院的老师、研究生和本科生聆听了本次讲座。
     宋院长结合自身的教学经历,为大家解读了本次讲座的意义,指出新闻工作者应当要有公正意识和历史意识,也必须拥有法律意识。
     陈教授在讲座中提出,作为社会道义的媒体,以及作为国家强制力的司法,是社会两个非常重要的部分,新闻自由和司法独立是民主法治国家的两大标尺。他特别指出,大众传媒是民主的监督者,并选取“中国十大影响性诉讼”中的“孙志刚案”、“唐慧劳教案”、“于英生案”等多个典型案例,有力地诠释了传媒监督司法的光荣与梦想。在讲座中,他也提及媒体的无奈与哀伤,呼吁保持传媒与司法之间的合理张力。讲座最后,他总结道,传媒与法律相结合才能让正义永远不会缺席,让无力者有力,让悲观者前行。这几句话掷地有声,深深打动了听众。
     讲座结束后,多名听众就“新闻立法”、 “舆论转向”、“假新闻”等问题与陈教授进行了深入交流。
 

文/李燕 图/承媛