鲁迅文学奖得主王干教授来我校讲学

2015年05月26日

 鲁迅文学奖得主王干教授来我校讲学

5月25日下午,著名作家、鲁迅文学奖得主、中国文联副秘书长、《小说月刊》副主编王干教授应新闻学院邀请,在仙林校区管理学科楼118教室做题为“写作的化学反应”的讲座。讲座由新闻学院党总支书记周亚芳主持,乔均副校长参加了讲座,新闻学院同学聆听了此次讲座。

王干教授分别从“学”“化”“反”“应”四个角度,分析了文学创作的规律。他提出,“学”即学习,要求写作者向书本学习、向社会学习、向人生学习;“化”是“转化”,即将日常化为神奇,也是“融化”,即将阅读积累、知识储备、社会历练融于写作之中,同时也是“变化”,即写作风格的变化;“反”是“逆袭”、“反其意用之”、“反讽”,以此确保写作的深度与风格;“应”是“应对”和“应试”,要求写作符合标准。

王教授的演讲深入浅出,经典文学作品信手拈来,让听众感觉受益匪浅。

文/尹美欢 图/李燕