南京大学段京肃教授来我校讲学

2015年06月10日

南京大学段京肃教授来我校讲学

南京大学段京肃教授来我校讲学 

  6月9日下午,应新闻学院邀请,南京大学新闻传播学院学术委员会主任、南京大学金陵学院传媒学院院长兼党总支书记段京肃教授在法政学科楼116教室,做题为“新媒体环境中职业新闻人信息识别能力的培养”的讲座。新闻学院副院长宋祖华主持讲座,新闻学院部分师生聆听了讲座。
     段教授将社会发展形态分为开放社会、风险社会和技术社会,分别就其特征进行了分析;他详细阐述了当今社会政治、商业、受众、新技术和海外媒体对于我国媒体的压力,尤其强调了广告市场的业务绩点、公民记者、互联网时代公共话语平台对于媒体记者的巨大挑战。面对未来媒体的发展方向,他建议新闻专业的同学们着重提高综合素质,通过多读书提升思维力。
     在讲座过程中,段教授结合中国进入世贸、申奥成功、低头族、拇指族等现实事例,以幽默风趣的讲述方式阐述他的学术观念,新鲜的观点、厚重的学识、举重若轻的风度,使听讲师生感觉受益匪浅。
 

文/谈德祥  图/吴佳敏