新闻学院举办“明廉•知止•修身”相声表演大赛

2015年06月13日

新闻学院举办“明廉•知止•修身”相声表演大赛新闻学院举办“明廉•知止•修身”相声表演大赛

    610日下午,新闻学院主办的“明廉·知止·修身”相声表演大赛在管理学科楼二楼报告厅举行。新闻学院蒋建梅、周根红、郭春萍等3位老师担任了大赛评委。纪委监察处副处长卢苇、宣传部副部长梅景辉、新闻学院党总支副书记高永东和各学院相声爱好者观看了比赛。

来自不同院系的四支队伍进行了激烈的角逐,让在场的同学和老师们感受了一场传统文化盛宴。《贪清官传》以幽默风趣的语言,讲述了古代石崇、和珅等贪官和萧何、王恭等清官的典型事迹,并讽刺了当今社会官员包二奶、炫富、拼爹等不良现象;《清官传》介绍了狄仁杰、包拯以人为本、为民请命、处理案件的故事;《清官册》着重讲述了包拯为罢免张尧佐,屡次直谏宋仁宗的典故,刻画了一位刚正不阿、为民做事的好官员形象;单口相声《连升三级》源自著名相声表演艺术家刘宝瑞的作品,讲述了富二代张好古官运亨通的荒谬故事,讽刺了明代政治体制的昏庸腐败,尖锐地指出官员的不良作风是封建主义的毒瘤。
选手们幽默、诙谐的语言和落落大方的舞台表现,引起观众阵阵掌声。经过评选,会计学院同学潘文钰表演的单口相声作品《连升三级》获得了一等奖,由工商管理学院周有聪同学和法学院谢仁祥同学合作的相声《清官传》获得了二等奖,来自会计学院学生孙亦男的作品《清官册》和由食品与工程学院学生周烨、金融学院学生郑圣杰合作的《贪清官传》获得了三等奖。
此次活动是新闻学院为深入开展党风廉政教育而开展的系列实践探索之一,学院通过相声这一新颖而易被接受的形式,讲诉人们生活中的廉洁问题,抑腐扬廉,在广大学生中引发了共鸣。
据悉,为打牢廉政文化建设的根基,新闻学院党总支从我国传统文化中汲取优秀廉政内涵,通过廉政典故、廉政诗词、廉政名言、廉政漫画等形式汇编梳理成“中国优秀廉政文化宣传手册”,发放给学院广大师生进行学习;并通过在师生中开展知识竞答、举办相声表演大赛、组建党风廉政建设宣讲团等主题教育活动,弘扬优秀传统文化中的廉政元素,努力在师生中形成“尚廉、守廉、助廉”的良好风气。
                                             
(文/吴佳敏/苏芮)