新闻学院“美国主流媒体的市场支配性正在衰落”主题讲座顺利举行

2015年06月27日

新闻学院“美国主流媒体的市场支配性正在衰落”主题讲座顺利举行

 

6月26日晚,应新闻学院邀请,美国圣何塞州立大学教授Diana Stover(中文名:田黛安)在我校经济学科楼106教室作了题为“Decline of American media dominance: regional alternative”(美国主流媒体市场支配性的衰落)的讲座。新闻学院网络与新媒体专业全体师生聆听了讲座。讲座由新闻学院副院长(主持工作)宋祖华教授主持。 
Diana教授认为,美国电影大量进入中国市场,原因在于美国电影在本土市场上的影响力正逐渐衰弱,因而必须将电影输向海外。她分析了康卡斯特、迪士尼、英国天空电视台等英美重要主流媒体的衰落历程,诠释了英美等国各类新媒体飞速崛起的原因。Diana教授指出,英美主流媒体的市场掌控力已经受到冲击,支配性能力正在逐步衰落。
讲座结束后,现场师生就媒介管制、美国如何进一步打开中国文化市场、东西方文化差异下媒介的定位等话题与Diana教授进行了交流。
宋祖华副院长在总结中提出在媒介私有化、自由度提高的背景之下,中国的媒介必须蕴含独属于中国的文化内涵,才能在媒介自由交流融合中抵制住他国文化的侵袭。

文/李燕    图/尹美欢