石钟扬教授《江山几峰青》新书发布会在凤凰书城举行

2015年07月06日

石钟扬教授《江山几峰青》新书发布会在凤凰书城举行

石钟扬教授《江山几峰青》新书发布会在凤凰书城举行

7月3日上午,我院退休教师石钟扬教授的新书《江山几峰青——寻找手迹中的陈独秀》在凤凰书城举行发行仪式。此次发行仪式由人民出版社和我校联合主办。江苏省历史学会陈独秀研究分会、省委党校、扬子石化、团市委等单位代表和校科研处、新闻学院的师生参加了发行仪式。中国社会科学院近代史研究所的陈铁健教授、我校王开田副校长、人民日出版社侯俊智主任应邀出席了发行仪式。
 《江山几峰青》是纪念陈独秀诞辰135周年和《新青年》创刊100周年而发行的。为了最大程度地再现陈独秀现存全部手迹,石钟扬教授花了20多年的时间去搜寻资料,“有不少是从北大档案馆和社科院处获得,还有我去台大图书馆看了陈独秀与台静农的102封信,陈独秀留存于世的资料并不多。”“陈独秀手迹的价值,人们对之认识很早。而手迹真正见于市场是在1984年前后的事。真正引起轰动的,是在2009年,据说是胡适的儿媳从美国带来的一批陈独秀致胡适信札13通27页,以554.4万人民币成交。而到了2013年,两页陈独秀写给《宇宙风》编辑陶亢德索取稿酬的便条,居然拍了400多万元。”
 在此书中,石钟扬教授通过赏析陈独秀高超的书画摄影艺术,从不同角度、不同方面讲解陈独秀的思想、政治、生活、情感等方面的内容,而且反映了陈独秀浓厚的忧国、爱国情怀。故事中还涉及到一些重要人物,通过描述陈独秀与他们之间的交往、合作以及他们心中、笔中的陈独秀,来反映陈独秀的政治理想、道德情操、生活态度、人生追求等。
                                                                                                                                (新闻学院)