“铭记历史”——探究南京媒体对于抗战胜利纪念活动的报道与策划

2015年07月15日

“铭记历史”——探究南京媒体对于抗战胜利纪念活动的报道与策划

7月11日,南京财经大学新闻学院暑期社会实践之南京媒体抗战报道小分队走访了南京报业传媒集团,深入了解了南京媒体对于抗战胜利70周年纪念活动的宣传策划与报道情况。
该日下午,小分队成员冒雨来到南京报业传媒集团。通过前期的沟通与协调,我们以《南京日报》为第一站开始了此次调研活动。《南京日报》社会新闻部的殷主任接受了我们的采访。殷主任带着我们来到了南京日报的全媒体编辑中心,他找出《南京日报》近期刊登抗日战争相关活动的报纸供我们参考分析,并向我们详细介绍了《南京日报》有关抗战的活动策划及报道形式,让我们对《南京日报》抗战主题的报纸制作有了初步的熟悉和了解。

殷主任告诉我们,《南京日报》抗战纪念活动的报道主题是“铭记历史,珍爱和平”。他认为,所有相关的报道都不是为了掀起民族仇恨,而是为了让人们不重蹈覆辙,更加和平地生活。从今年2月份开始,《南京日报》便就抗战胜利活动展开了相关的策划与报道。4月3日的“穿越时空的对话”这一专题的反响尤为强烈。该专题主要包括“当代团员青年给雨花台烈士回信”的征文比赛、“勿忘国耻,圆梦中华”的朗诵比赛和话剧表演等形式,吸引了大量中小学生及高校学生前来参与。殷主任表示,“大家参与的积极性不断高涨,参与范围也从南京扩大到了全国,最后连外籍华人也慕名而来,主动要求参与。”

谈及《南京日报》对于抗战的报道在同行中的优势,殷主任概括了三点。他首先指出,《南京日报》作为党报,其性质保证了报道所需史料的权威性,这是一些报纸所缺乏的。其次,《南京日报》的报道是具有历史责任感的报道,本着对历史对人民负责的原则进行策划与报道。最后,全媒体的报道形式也是扩大报道影响力的重要因素。“我们通过微博、微信等网络平台保证信息发布的速度,同时运用报纸保证报道的深度”,殷主任感到,只有充分运用不同媒介的特点,才能更好地提升信息的传播效果。

小分队第一天的走访结束了,之后我们还将继续走访南京的媒体,进一步对比他们对于抗战胜利纪念活动的报道形式及反响,了解受众对于这些报道活动的看法与建议,得到他们的反馈,我们将从受众角度来更加深入地剖析抗战胜利纪念活动的报道。