南山分队第二站,我们在龙尚行——新闻学院社会实践南山小分队第二站调研活动开始

2015年07月15日

南山分队第二站,我们在龙尚行——新闻学院社会实践南山小分队第二站调研活动开始

7月12日,南山小分队的成员们继续进行关于“江南丘陵地区农业生态采摘园发展现状与问题调查”的暑期社会实践活动。

团队前往龙尚行生态葡萄园,把它作为调研第二站。该葡萄园地处汤山深处,和盘城葡萄园一样远离市区。成员们坐很长时间的公交车后还有再走15分钟左右路程才能到达。若非开车前往采摘,游玩兴致会被漫漫路途消磨殆尽。俗话说“要想富,先修路”,要想提高采摘园的效益,改善交通状况要尽早提上日程才是。到达龙尚行,团队成员们发现葡萄园周边乡村农田环绕,沟渠纵横。这边的葡萄园只是小有规模,周围很多农户,也散种着葡萄。成员们在一番走访后都觉得葡萄园周围的环境不是很好,在环保和卫生方面有不足之处:道路曲折且凹凸不平,尘土飞扬,下雨天路上就泥泞不堪;道路两旁有些许垃圾,垃圾桶设立点也不够,这一点与盘山葡萄园相比还有欠缺。这些可能会大大降低游人采摘的兴趣。相对于周边人文环境,生态园区内的自然环境还不错,葡萄架摆放规整,葡萄藤错落有致,别具一番风味。

团队在考察调研了两个采摘生态园之后,颇有收获,也得到了相关方面的关注。团队认为,生态园具有自然环境优良的优势,也不应忘记改善人文环境,两架马车齐头并进,才会吸引更多游客,提高经济效益。这才是长久之计。为做出更加详细具体的方案,团队会再接再厉,继续加油!