教师节采访教师——我院学生采访刘泱育老师

2015年09月10日

教师节采访教师——我院学生采访刘泱育老师 

以心为导,与人为善,与书为友
——刘泱育老师的为人处事三部曲
  新闻学院有一位大家都很熟悉而喜欢的教师,南腔北调评时事,与人为善系平生,他就是新闻学院网络与新媒体系主任——刘泱育。教师节前夕,我们很荣幸请到刘泱育老师,就“职业选择”、“与人交往”“读书学习”等方面进行访谈。  
“以兴趣为职业”
    临近教师节,关于教师这个职业的话题自然少不了。当问到当初为什么会选择这个职业时,刘泱育老师表示:“做老师是以兴趣为职业的,教师这个职业自由度很高,在我享受这个职业的过程中也有利于我自身的发挥和自我实现。毕竟教师这个职业是可控的,个人幸福指数很高。”刘泱育老师还表示,在备课过程中他会尽心尽力,因为只有准备充分,他才会感到踏实。对于学生们未来的职业选择,他建议同学们一定要以兴趣为导向。
“教学相长,与人为善”
    在我们与老师交流的过程中,刘老师提到了南京师范大学博士生导师倪延年,他从倪老师身上学会的一点是“要与人为善”。刘老师说,他一直相信,对待他人,一定要看人长处,帮人难处,记人好处。刘老师还特地引用《了凡四训》中有关积善之方和谦德之效的相关论述,阐述与人为善实质上也是与己为善,与人为善后便会有人与你结交朋友,在你做事的时候有人帮助你自然会使你事半功倍。这是刘老师的智慧之处。
“会读书,选择性之所近”
    刘泱育老师有一句“名言”是为大家所深知的:“今天我给大家推荐一本书”。在给我们推荐书的同时,刘泱育老师也是十分热爱读书的,他尤爱读朱光潜、康德、梁启超和毛泽东的作品。
    刘泱育老师表示,世界上的书何其多,即使我们一天读一本书,也不可能读完。当谈及很多同学不知道什么样的书是好书、是否有利于自己成长这个问题时,刘老师表示道“何不选择与自己性之所近的书呢?”别人认为好的书并不一定是适合你的,只有自己认为好的才是真正适合自己的。读的书不一定要多,但一定要会读书,会精读。“会读书的人都是聪明人,”老师最后总结道。
   文人坦荡气,师者父母心。正因为有了像刘泱育老师这样的一批尽职尽责的良师,我们南财学子才能汲取文化知识,学会做人道理,成为社会栋梁之才。
                               文/陈倩 严茜 夏愉涵
 图/龚晨霞