中国广播电视报刊协会会长梁刚建先生莅临我校开展讲座

2015年10月10日

中国广播电视报刊协会会长梁刚建先生莅临我校开展讲座

10月9日晚6:30,中国广播电视报刊协会会长、《中国广播影视》杂志社主编梁刚建先生在我校法政学科楼114教室做题为“新媒体环境下的传统媒体的困境与出路”的讲座。讲座由新闻学院副院长(主持工作)宋祖华主持,新闻学院学生聆听了讲座。

梁会长从“躲不了,也打不过的新媒体”,“传统媒体三十年变迁”,“新媒体迅猛发展”,“新媒体带来了什么”,“传统媒体与新媒体融合的努力”,“传统媒体会不会消亡”等六个方面对新旧媒体的竞争与融合进行了阐释。他首先通过微博、微信、Facebook等媒介的受众数量和城市白领手机指数调研两个数据,生动地展示了新媒体迅猛发展的现状,并指出传统媒体具有公信力、高水准制作、规模性和集体体验等三大优势,因此,传统媒体与新媒体的融合是未来社会的重要趋势。他还以人人都会做饭但厨师还是个行当这一案例,风趣地表明在人人都能通过网络发言的今天传统媒体人不会消亡。就财经新闻的专业未来,梁会长认为,财经新闻专业性要求较高,目前在中国,优秀的财经新闻人才是非常稀缺的,他鼓励大家学好财经新闻专业。

梁会长的讲座幽默风趣、图文并茂、论据翔实,使广大同学获益匪浅,并提升了他们对自身专业的兴趣。

                                            文/殷雨纤  图/张丽洁
                                              审稿人:高永东