我院青年马克思主义者菁英人才培训班举行第一讲

2015年10月23日

我院青年马克思主义者菁英人才培训班举行第一讲

 

我院青年马克思主义者菁英人才培训班举行第一讲

10月21日晚七点整,我院分团委、学生会组织的青年马克思主义者菁英人才培训班(以下简称“青马班”)系列之“新闻写作、摄影”讲座在法政学科楼五楼会议室展开。本次培训邀请了南京财经大学报记者团副团长华晴、校摄影协会秘书部部长杜梦恬主讲。分团委、学生会宣传部及其他感兴趣的同学参与了讲座。

培训第一部分为新闻写作,由华晴同学主讲。她结合自己的经验将校园新闻稿分为四种:讲座稿、比赛稿、辩赛稿和晚会稿。以讲座稿为切入点,她详细介绍了新闻写作的要素,首先是标题和导语需要简洁明了,导语更是要精简以突出主题;其次是主体内容,要详略得当有侧重点;最后就是结语部分要写出事件的重要意义和影响。华同学也指出了新闻写作的严谨性、时效性的要求。

培训第二部分为新闻摄影,由我校摄影协会秘书部部长杜梦恬主讲。她主要讲了两个大点:第一是相机的基本参数,如光圈、快门和感光度。第二是拍照要求,她着重强调了新闻摄影的规整性,无论是正面大场景还是领导特写都需要不断调整拍照角度和相机参数,直到拍出最合适的照片。杜同学用幽默的话语向同学一一介绍了拍照的注意点,还鼓励同学们多看新闻照片来锻炼自己。

两位校级组织学生干部的精彩讲解让大家对新闻写作和摄影有了更深刻的理解,听讲的同学们感觉非常有收获。