2015级研究生第二次读书会召开

2015年12月01日

2015级研究生第二次读书会召开

1127日晚,我院2015级研究生第二次读书会于507院会议室如期举行,本次读书会邀请我院党总支副书记高永东和副教授刘泱育老师参加。

本次读书会由王海涛同学主持,选读书目是美国耶鲁大学教授沃勒斯坦《否思社会科学》一书中的《时空间实体的发明:对我们历史系统的一个理解》一章,由李艳和贾坤鹏两位同学负责领读。两位领读者对本篇书目的整体框架、行文思路作了文本细读,其他几名同学作了交流发言,并针对本文提出了一些问题。

就大家的问题,高永东副书记和刘泱育老师分别从自己的理解出发做出了解答。在交流读书经验的环节中,高永东副书记从文本框架、作者思想来源、所涉及的隐性知识、学术著作的论证方法以及寻找图书的思想亮点等角度给研究生提出了建议;刘泱育老师则从观念与时间、速度与效率、习惯三个方面分享了读书心得。

读书会最后,高永东副书记作了总结发言,他鼓励学生多读经典,从生活中的常识出发,培养批判性思维,并养成终身阅读的习惯。