2015级研究生举行第三次读书会

2015年12月15日

2015级研究生举行第三次读书会

1211日晚,我院2015级研究生第三次读书会于法政学科楼507会议室如期举行。副院长(主持工作)宋祖华、副教授刘泱育应邀参加了本次读书会。

本次读书会由申云、卞国成两位同学领读,所选文本为尼克·库尔德利所著的《媒介、社会与世界:社会理论与数字媒介实践》中《媒介对社会的隐性形塑功能》一章。两位同学从作者介绍、文本结构、概念补充等方面对本章进行了解读,其他同学作补充发言。大家就书中的重点、难点问题进行了积极的讨论,就其中一些问题,宋院长和刘老师分别从不同的角度提出了自己的看法。

在交流读书经验的环节,宋院长建议大家要多读书、读好书。他说,好书是对一个事物、一个话题系统而深入的分析,它提供给读者的视角与思路启迪,是一篇文章所无法替代的。他鼓励大家要开放眼界,不拘泥于阅读的形式与内容,不断积累丰富的文化资本。

刘老师从学者葛兆光的“纸遁”笔记切入,向同学们推荐了一种重要的读书方法:试着用六百字左右的篇幅将所读文本的精华概括出来,以提升概括能力、思辨能力。