“道法自然”主题书法展开幕

2015年12月28日

“道法自然”主题书法展开幕

 

“道法自然”主题书法展开幕

 

1225日上午930分,新闻学院石钟扬教授的主题书法展“道法自然”在仙林校区图书馆一楼展览厅开幕。此次书画展由校宣传部、图书馆、新闻学院、南财教职工书画摄影协会主办,共展出书画作品180余件。

我校宣传部部长韩力争、图书馆党总支书记高晓东、新闻学院党总支书记周亚芳、新闻学院副院长(主持工作)宋祖华、校离退休工作处处长冯玉川、外国语学院党委书记刘浩、教职工书画摄影协会秘书长蒋世玉以及部分师生出席开幕式,江苏社科院研究员虞有谦、江津陈独秀旧居陈列馆代表邓铃、安庆市著名收藏家孙志芳等嘉宾也应邀到场。此次活动由图书馆馆长秦嘉杭主持。

开幕式上,虞有谦研究员作为嘉宾发言,他对石钟扬教授长期以来“对社会、自然、古往今来的深刻洞察和理解”表示敬佩,对石教授高尚的情趣追求表示赞赏。石钟扬教授在发言时,对此次展览能得到校领导和学校相关部门学院的支持表示感谢,并表示,他将继续追慕大道,钻研书法艺术。在开幕式上,石钟扬教授还将自己的著作《江上几峰青——寻找手迹中的陈独秀》一书的手稿赠予图书馆。

韩力争部长对石钟扬教授长期以来的学术研究、书法创作生涯表示了钦佩,她宣布本次“道法自然”主题书法展正式开幕。随后,与会嘉宾和众多师生观摩了石教授的书法作品,在书法展现场,石教授与他的书法好友还就“道法自然”的主题现场挥毫,创作书法作品。

据悉,石教授从小临池,长期沉浸于王羲之、颜真卿、赵孟頫、文徵明的艺境,其作品以行楷见长,在书法界很有影响。此次举办“道法自然”主题书法展,缘于他对老子《道德经》核心思想“道法自然”的长期体悟,参展作品皆围绕“道法自然”的主题,立意高远,表现出很高的思想境界。

文、照/新闻学院  刘畅