新闻学院举行“冬韵春晓”迎新诗歌会

2016年01月15日
201601/15/日下午,新闻学院全体教工欢聚一堂,以诗歌朗诵会的形式,迎接2016年新年的到来。石钟扬、皋于厚、吴康宁、张友宁、张玲等退休老同志也应邀来到朗诵会现场,与大家一起聆听诗歌的声音。

诗歌会上,新闻系周根红老师朗诵了他创作的诗歌《风吹弯了天空》,深刻的诗意、奔放的想象,引发大家热烈的鼓掌。分团委书记孙启老师朗诵了《等我们老的时候》,意境缠绵,声音温婉。中文系蒋健梅老师朗诵了民国才女林徽因的经典诗作《人间四月天》,寄托她对美好人生的热望。中文系石艳艳老师朗诵了著名诗人、翻译家戴望舒的经典诗作《雨巷》,朗诵饱含感情,表达了对传统江南文化的深深眷恋。新闻系张春华老师朗诵了当代女诗人陆忆敏的《年终 》,以此诗祝福所有同事新年快乐。朱云副院长被会场热烈氛围感染,登台助兴,她朗诵了北宋大诗人苏轼的词《浪淘沙·赤壁怀古》,慷慨激昂的朗诵,引发大家的热烈欢呼。最后,新闻学院网络与新媒体系刚获得我校第八届 “我最喜爱的老师”的刘泱育老师压轴登场,他朗诵了徐志摩的经典诗作《再别康桥》,优美诗境、低沉男中音令人宁静、沉迷。

在诗歌朗诵会的中间,教务秘书李艳老师亮出了自己的绝活,她以一首小提琴《梁祝》惊艳全场。在朗诵会中间,还穿插了“双人顶苹果”的“武戏”环节,考验同组选手的默契程度;并穿插了“你做我猜”成语表演、“猜灯谜”等“文戏”环节。

经典的诗歌、优雅的朗诵,加上丰富的游戏、表演环节,使得整场诗歌朗诵会气氛非常热烈。朗诵会结束时,退休教授石钟扬作为老同志代表发言,感谢学院精心筹备富有传统文化意蕴的诗歌朗诵会,并祝福所有老师和新闻学院,在新的一年里,奋发有为,再创佳绩。