习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话引发新闻学院师生热烈反响

2016年02月25日

219日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表了重要讲话,讲话将新闻舆论工作提到了一个新的高度。习近平总书记的讲话,引发了我校新闻学院广大师生的热烈反响。

新闻学院新闻系周根红老师认为,作为财经类院校的新闻学院,在人才培养方面应该坚持党的路线方针和政策,增强新闻教育的舆论课程建设,发挥我校财经学科的办学优势和财经新闻专业特色,培养大学生在财经领域牢牢把握党的新闻舆论话语权,培养一批能够在新闻报道中统筹好时、度、效的关系的优秀人才。他还认为,新闻学专业教师应该深刻学习习总书记的讲话精神,加强新闻舆论学的研究,切实提高对党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的认知和研究。

新闻学院网络与新媒体系刘泱育老师认为习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话高屋建瓴,对从事新闻专业教育的广大教师有极强的指引作用。他认为,作为高校新闻学院一名合格的教师,要加强自己的道德修养,保持一身正气,这是教书育人的立身之本;要勤学习,多锻炼,跟踪新媒体技术发展的前沿,学习最新的传播技术,成为新媒体方面的专家型人才;要运用自己所学,引领和培养学生成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

新闻学院新闻系张春华老师对如何培养合格的社会主义新闻事业工作者,有了新的认识。她认为,一方面要通过马克思主义新闻观引导学生,使之正确认识新闻媒体的特殊属性,强化自身的政治素养和专业素养,另一方面要在新的舆论情势下,创新授课的理念、内容、体裁、形式,增强针对性和实效性,培养学生的创新意识,使之能适应日益复杂的舆论情势,为社会和谐稳定起到良性的引导作用。

广大青年学生备受鼓舞,他们通过微信群这一新媒体平台,进行了热烈的讨论。在讨论中,大家普遍认为,当今舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,作为未来的新闻从业者,必须跟随并且适应时代的变化,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高传播力和公信度。新闻学院2012级同学韩文鋆结合“上海女孩逃离江西农村”微博事件,谈到了新闻真实性的重要,也谈到了作为未来的新闻从业者,应该秉持的公信力和职业道德。新闻学院2013级同学邓千羽在讨论中提出,新时代的宣传工作在于抢占新闻舆论制高点,必须主动借助新媒体传播优势,推进传统媒体与新兴媒体融合发展,真正实现“互联网+”,加速媒体融合和完善,着力打造新型主流媒体,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。同学们在讨论中还纷纷传达出了对党的新闻事业的热爱之情,他们对提升自己能力、素质,积极成长为一名不负党和人民重托的优秀新闻工作者,努力投身于社会主义新闻事业充满了期盼。