新闻学院开展“新闻反转事件大讨论”活动

2016年04月01日

新闻学院开展“新闻反转事件大讨论”活动新闻学院开展“新闻反转事件大讨论”活动

新闻学院开展“新闻反转事件大讨论”活动

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,将新闻舆论工作提到了一个新的高度,作为学新闻专业的学生,新闻学院的同学们对习总书记的讲话感触颇深。3月31日,新闻学院长江记者团举办了“新闻反转事件大讨论”活动,深入探讨作为一个新闻工作者应该秉持什么样的职业伦理。

讨论现场,同学们积极发言,就当下社会上时常出现的反转新闻进行了认真梳理,包括庆安警察开枪事件、中国老人日本“碰瓷”事件、男子开房就被抓、医生手术台自拍、孟瑞鹏救人溺亡遭否认、安徽大学生称扶老人被讹等。在交流发言中,大家认为新媒体大发展背景下,自媒体的信息传播对新闻工作者的工作提出了更高的要求,新闻工作者虽然要追求新闻的时效性,但仍然要尊重客观事实,注重实际调查。在讨论中,大家还普遍认为,记者的工作虽然追求时效性、真实性,但是对社会主流价值观一定要积极维护。

本次讨论,进一步激发了广大同学从事新闻工作的热情。

(新闻学院)