新闻学院专业介绍

2016年06月27日

1、新闻学(经济新闻方向)

培养目标:拥有坚定的政治立场,扎实掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,熟练掌握一定的经济学、管理学等学科的基础理论知识与素养,系统掌握新闻理论知识与技能,具有较强的新闻报道与策划能力、经济信息传播和舆情研判能力,能适应信息传播变革和媒介技术发展的需求。

就业导向:各种媒体、党政机关和企事业等单位从事文字、音视频内容采集、生产与传播等工作;各种媒体、党政机关和企事业等单位从事媒介经营管理、策划、公关、舆情分析等工作;各种媒体、党政机关、企事业单位等单位从事经济数据分析、经济信息分析等工作。

核心课程:新闻学概论、传播学概论、新闻编辑学、新闻采访与写作、新闻摄影、财政学、金融市场学、经济新闻理论与实务、传媒经济学、报刊电子编辑、视听传播原理、广播电视新闻采访与写作、网络新闻采编与策划、媒介管理学、电视摄像与采制、新闻心理学、整合营销传播、经济新闻深度报道采写、媒介融合研究等。

2、网络与新媒体专业

培养目标:适应社会主义市场经济建设需要,系统掌握新闻传播学基本理论,具有较高的网络与新媒体理论与实践技能;扎实地掌握专业基础知识和敏锐地把握网络与新媒体相关新兴学科知识的学习和研究能力,善于运用多种媒介手段进行整合传播。以经济学和管理学为基础,以人文科学和计算机技术等相关知识为积淀,以新闻传播学知识为依托,以网络与新媒体理论和知识技能为核心的多层级知识结构。

就业导向:能够在各级党政机关、企事业单位从事网络新闻宣传与信息传播等工作;能够在报刊、广播电台、电视台和各类网络媒体从事媒介内容生产和经营管理等工作;能够进行网络与新媒体信息的采集、生产和传播。

核心课程:新媒体概论、新媒体营销传播、网络新闻采编与策划、程序设计、新媒体数据分析、数字图像处理、报刊电子编辑、计算机平面设计、新媒体终端产品运营,新媒体受众研究等。