【暑期社会实践】当创业遇上众筹——新闻学院学生团队研究“互联网+众筹”

2016年07月24日

【暑期社会实践】当创业遇上众筹——新闻学院学生团队研究“互联网+众筹”

【暑期社会实践】当创业遇上众筹——新闻学院学生团队研究“互联网+众筹”

【暑期社会实践】当创业遇上众筹——新闻学院学生团队研究“互联网+众筹”

 2013年作为众筹元年,在随后的这三年中在我国得到了很好的发展,一些众筹平台应运而生。我们团队是站在大学生的角度,试分析众筹理念的遍及程度和运用情况,调查大学生群体是否进行过公益众筹或是在众筹平台上支持一些新兴项目,并了解大学生创业者们是否有需要通过众筹的形式进行自身项目的推广和资金的募集。
我们团队曾以项目“iStartup众筹网络科技有限公司”获得挑战杯创业赛省级金奖、校级特等奖。在这个暑期,我们将结合新闻学、传播学的知识,从新的视角对于众筹市场的发展进行新的研究,这是在前期已经进行的市场调研基础之上的再次启程。
    3月25日,我们非常有幸地邀请到了众筹网江苏大区前负责人Rose前来举办讲座。主讲人Rose毕业于南京大学商学院,长年接触与创业、众筹有关的概念及工作。近年来,她多次指导大学生创业团队,孵化帮扶有潜力的初创公司,或是将一些已有的创业项目或点子交由有能力的大学生们管理和经营。
她在讲座中指出,众筹是“互联网+金融”的创新举措,项目发起人能够通过互联网汇集资金从而获得支持。众筹模式能够引导民间资本转化为投资,注入实体经济,促进创新技术的发展。她说,如今众筹在我国已经逐步从创意产业和慈善项目扩大到一个更为广泛的商业平台,把社交网络与风险投资融合在一起,为筹资人和投资人搭建新的平台,使初创公司能够获得充足的资金,有更大的发展空间。此外,Rose还具体地讲解了众筹平台的运作模式和发展情况,使我们对众筹的概念和应用有了宏观的理解。
我们团队的iStartup校园众筹平台将协助众筹项目对接渠道、媒体等多方资源,最大限度的使项目得以成功。在项目达到截止时间时,如果成功达到目标金额,该项目融资即算成功,筹资人将其获得融资资金,投资人确认资助,如果未达到目标金融,该项目融资即算失败,将撤回筹资人融资资金返回给投资人。融资结束后,项目筹资人开始运行项目,投资人对项目进行监管并获得项目产品作为回报,对实物产品项目的融资,其回报即为产品,公司成熟期间,对购买股权进行的融资,其回报即为企业的股权。
5月28日,我们团队来到了南京林业大学参加挑战杯省赛阶段的答辩,并在答辩结束后,作为计划类优秀项目在优秀项目展示会上展示。
展示会上,卡贝基金执行合伙人、被称为创投圈“投资玫瑰”的郭佳莹女士及其他两位评委为所有展示的优秀项目进行点评。她指出,众筹市场在美国经过了几年的发展,出现了一批高质量的众筹平台,比如Startup是一家成熟的小时筹公司,筹资人在项目发起的一小时内就能够成功筹得项目所需资金,这家众筹平台的项目成功率也非常高,使得许多优质项目通过这一平台得到了更好的发展。目前,国内的众筹市场尚处于起步阶段,需要建立起一系列的法律法规来加以规制,公募与私募资金之间也还需要划定明确的界限。
总而言之,我国的众筹市场自身还需要厘清外部法律及内部规范问题,发展建立可信的、高质量的众筹平台,从而更好地为创新的项目和公司以众筹的方式给予资金和宣传上的支持。

                                                                                                                                                          新闻学院众筹市场调查小组