【暑期社会实践】新闻学院团队研究大学生众筹参与情况

2016年08月03日

【暑期社会实践】新闻学院团队研究大学生众筹参与情况

【暑期社会实践】新闻学院团队研究大学生众筹参与情况

众筹,作为近年来的新词、热词,越来越多的人开始关注、参与众筹。大学生与众筹,更是有着密不可分的关系。目前,在我国,越来越多的大学生萌发了创业的意向和热情,而这些创业者们在初创期通常缺少足够的项目运转基金,需要一个融资的平台。追梦网、众筹网、点名时间等知名度、可信度、项目成功率较高的众筹网站开始成为这些大学生创业者进行项目展示、宣传以吸引资金的首选平台。而对于其他大学生而言,在朋友圈里时常会出现一些项目筹资、等待捐款的众筹链接,无形之中,众筹离我们越来越近。
    7月31日,新闻学院暑期社会实践活动iStartup团队已基本结束在南京仙林大学城进行的调研活动,开始撰写调查报告。
前期,iStartup团队来到了南京财经大学生创新创业园,调查了解本校大学生创业者们对众筹的了解和参与情况,与创业者们充分交谈,并发放调查问卷。
通过调查,iStartup团队发现大部分大学生创业者们对众筹的概念有基本的了解,但是从未在众筹平台上发起项目去进行筹资或宣传推广,大多呈观望的状态。
此外,公益众筹实则是大学生们较为常见和熟知的另一种众筹类型。公益众筹,指的是在筹款发起人身份、筹款原因有着详细的说明和凭证的基础之上,进行的互联网捐款行为,真实性得到了最大程度的保障。在社交平台上通过转发和传播,吸引社会上的爱心人士关注和捐款,是一种以互联网媒介所进行的爱心的传递和接力。
与实物众筹相同的是,用户在参与众筹的时候,投入的资金多少依据个人意愿,数额不等。假如在约定的筹款期限内达到标的额,便为众筹成功。通过互联网众筹,项目发起人能够以较低的筹资成本、便捷的筹资方式获得所需资金,完成各类款项的募集,成为了当下急需资金的人们最为青睐的筹资方式。
通过实地走访和网络发放,iStartup团队共回收得到有效调查问卷128份,从中了解大学生群体对于众筹以及众筹平台的认知和态度,并探知他们对于众筹未来发展趋势的预估。团队将进一步分析问卷结果数据,查阅相关的背景资料和研究结果,并撰写最终的调查报告。
新闻学院众筹市场调查小组