【暑期社会实践】新闻学院“环卫工人”实践小分队新动态

2016年08月05日

【暑期社会实践】新闻学院“环卫工人”实践小分队新动态

【暑期社会实践】新闻学院“环卫工人”实践小分队新动态

编者按:在为期三天的街头采访中,实践小分队奔赴栖霞区各地,既采访到了工作十多年的老职工,也采访到了两个月前才上岗的临时工,以及环卫工人中的劳动模范。在像唠家常一样的氛围中,他们的每一句回答,都加深了队员们对环卫工人这个群体的认识。在对采访实录的整理的基础上,选出了以下具有代表性的观点与结论。
工作收入较稳定,临时工和固定工有差别
石师傅(男,临时工,工作两个月):每天早上6点上班,一天做9个小时,中午可以休息。以前都只干8个小时,现在不知道为什么要我们干9个小时,工资现在开80时块一天,没有加班费,没签合同,年底结,口头协议。
吴师傅(女,工龄超过10年):基本工资1770,每天工作8小时,早上5点左右起床,6:30上班 ,中午休息一个半小时,算上加班费可以挣到两千多。
福利待遇合乎规定,员工普遍满意
王师傅(女,工作8年):蛮好的,公司节假日会发20斤油,20斤米;高温天,6、7、8、9四个月每个月会有200元的补贴;领导有时候会下来送水给我们;保险什么的50岁以上公司不支付,我也没有自己去买。
工作忙碌,家庭关系不易处理
赵师傅(女,工龄3年):做这份工作,家里人也谈不上支持不支持的问题,总是要生活嘛。和家里孩子交流少,我小儿子马上就要读大学了,感觉他不喜欢和我主动交流。老伴儿也在外面打工,和家庭在一起的时间少。
出来工作是生活所需,还可以锻炼身体
刘师傅(男,工龄10年):出来主要还是谋生活,当初是别人介绍过来的,现在年纪大了,能干一年是一年,可以减轻一下家里负担,再说闲着待在家里也没事,(这份工作)还可以活动身体。
社会整体素质提高,但也有个别环保意识差
吴师傅(男,工龄5年):现在社会在进步,市民素质越来越高,每天清扫的纸屑和空瓶变得少了,以落叶为主。但是有会有个别的环保意识差,随便乱扔垃圾。我一般也不会去指责他们,他们扔了,我们就扫,这是我们的工作。
对工作满意度比较高,身体状况可以支撑
关师傅(男,工龄8年):还比较满意,像我这种年纪大,文化水平不高的人,也干不了其它工作了,工作范围和工作量一般都不是很大,我身体还可以,可以应付这份工作。
没更多要求,希望有些细节可以得到改善
王师傅(女,工龄超过10年):做这份工作开心,还可以。只是扫地,不给坐,一天到晚要站着,要给累死,莫得办法。有督察来巡逻,不给坐,如果发现违规了会说:“你还想不想干工作了,想不想上班了”下雨天,发的雨衣,但是衣服渗水,要继续工作,冬天下大雪还是要工作。
社会更加重视我们是好事,但并不在意他人的看法
赵师傅(女,工龄接近30年):社会越来越重视我们这个群体,称呼我们是“马路天使”,“城市美容师”,这让我感到非常欣慰。但是我并不会去在意别人的想法,以前是怎样做,现在还是一样做。我不爱讲话,只是干好每一件事情,完成每一项任务,让我的劳动去替我讲话。