江苏传媒产业研究院聚焦“国丰新能源”循环经济

2016年09月19日

江苏传媒产业研究院聚焦“国丰新能源”循环经济

近日,由新华日报社承办,聚焦媒体融合、传媒转型的第九届中国报刊经营大会在南京圆满举行,来自全国的100多位省级党报、副省级城市和部分重要地级市党报、都市报、知名杂志社的有关负责人集聚一堂。会上,江苏传媒产业研究院与国丰新能源有限公司“产学研”合作项目——垃圾+秸秆混烧发电模式,作为循环经济发展成功案例引起关注和热议。
江苏传媒产业研究院系新华报业传媒集团与南京财经大学携手共建,挂靠我院管理。传媒产业是文化产业的重要组成部分,更是文化产业繁荣与发展的中坚力量。融合、创新正成为文化、传媒产业发展的现实之路和发展趋势。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分重视媒体融合发展,省委、省政府也先后出台文件、政策支持“产学研”融合发展,加快传媒产业转型升级,传媒产业正成为国民经济的新增长点。在这种背景下,江苏传媒产业研究院应时而生,致力于全方位、深层次合力构建传媒产业研究平台。
自7月1日研究院揭牌成立,江苏传媒产业研究院以创新思维和务实举措,深度介入传媒基础理论与应用性研究,对把文化、传媒产业打造成驱动经济新动能进行了一系列探索,围绕环保技术企业国丰新能源进行的系列研究、报道,已取得初步成果。
今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,李克强总理在两会发布的政府工作报告和十三五规划纲要中不断强调,要推动形成绿色生产生活方式、加快改善生态环境;要大力发展节能环保产业,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。国丰新能源便是走在风口一家先锋企业。
国丰新能源总部位于南京,子、分公司已遍布全国10余个省份,成立近十年来,凭借先进的技术,为区域经济的发展、居民福利和环境改善贡献着自己的力量。国丰在徐州丰县总投资约16.7亿的循环产业园,全面涵盖了垃圾发电、生物质发电、光伏发电以及废弃物的处理与综合利用,其垃圾发电项目,除垃圾焚烧发电设备外,还配备了垃圾渗滤液、市政污泥、餐厨垃圾、金属分拣等处理设备,同时配套了环保建材和有机肥料生产线,可以综合处理丰县城区、乡镇和农村的生活垃圾、农林废弃物,实现了全县垃圾和废弃物处理的减量化、无害化和资源化;生物质热电联产项目,采用高温高压循环流化床生物质锅炉,既可以处理棉花秸秆、废木材等“硬秸秆”,也可以处理玉米秸秆这样的“软秸秆”。投产后,不仅可以使丰县的秸秆全部得到集中无害化处理,而且可以在改善环境的同时增加当地农民的收入。
好的技术、好的模式需要推广,成功背后的经验更需要探究。江苏传媒产业研究院凭借新华报业传媒集团优厚的传媒资源和主流媒体的广泛影响力和南京财经大学雄厚的财经智力储备、学术资源,针对国丰模式进行了系列、全方位的调研,先后组织专家、学者和记者多次赴徐州丰县的国丰循环经济产业园进行实地调研、现场考察,完成了《为解决“垃圾围村秸秆露天焚烧”难题提供样本,国丰模式适合县域经济推广复制》、《政府购买服务企业接管全县镇村保洁 市场化运营,让丰县城乡垃圾变废为宝》、《循环经济,绿色产业链上的“国丰探索”》、《国丰模式,为丰县秸秆找到“好出路”》等系列深度报道,并以“开局‘十三五’,寻找江苏新动能”为主题在新华日报的重要版面及新华报业传媒集团的其他媒体上刊登,形成了一定的社会影响力。
作为华东第一家传媒产业综合性科学研究机构,江苏传媒产业研究院未来将持续为我省传媒产业资源整合研究、发展战略理论、专业人才培养及专业数据库建设等做出更大贡献。