中国人民大学刘海龙教授来我院讲学

2016年10月17日

中国人民大学刘海龙教授来我院讲学中国人民大学刘海龙教授来我院讲学

 

10月15日晚,应我院邀请,中国人民大学新闻学院教授、新闻传播史论部主任、新闻传播研究所副所长刘海龙教授在我校仙林校区法政学科楼117教室进行题为“公共空间的私有化:商业水军的宣传观念及其正当化”的学术讲座。讲座由我院副院长(主持工作)宋祖华主持,我院师生聆听讲座,会场座无虚席。
刘海龙教授从解读宣传观念入手,梳理了20世纪宣传话语的变迁,结合当前“网络水军”的现实存在,对其定义、表现形式、使用状况及存在原因进行了系统分析,指出“网络水军”面对着伦理危机,亦即公共空间的私人化。他从角色的流动化、真实感的模糊化、技术和理性化带来的非理性行为出发,深入阐述了公共空间私人化的可能性,并分析了当前“网络水军”正当化的本质原因,进而探讨了网络舆论调查与舆论导向的现实困境。最后,刘教授指出要研究网络问题存在的本质原因及规律,并解决网络传播中的各种问题,应从解决现实问题入手。
刘海龙教授的讲座观点犀利,论证严密,案例新鲜,聆听讲座的师生感到极大的兴趣,他们积极发言,与刘海龙教授就相关问题进行了热烈的讨论。
/明悦
/操新妍、张祯瑶