我院赴三江学院调研专业人才培养

2016年10月21日

我院赴三江学院调研专业人才培养我院赴三江学院调研专业人才培养

为进一步加强专业建设,打造人才培养特色,10月18日下午,我院副院长黄建远、党总支副书记高永东、网络与新媒体系主任刘泱育、实验室主任张恒山一行四人前往拥有新闻学国家级特色专业的三江学院文学与新闻传播学院调研。三江学院副校长吴中江、文学与新闻传播学院院长王勇、副院长周光毅、副院长季丹军、新闻系邵天松主任、汉语言文学系詹悦兰主任热情接待了调研小组。
吴中江副校长对我院调研小组表示热烈欢迎,并希望两校之间今后能够在新媒体人才培养方面多多交流,共谋发展。王勇院长详细介绍了三江学院的“企业新闻与传播”专业和“网络文学与编辑”专业的人才培养特色,他表示,由于招生生源是民办高校的生命线,因此,大胆创新和设计专业特色,便成为三江学院在人才培养方面的重中之重。周光毅和季丹军副院长分别介绍了三江学院在培养学生的创新意识和动手能力方面的做法。邵天松和詹悦兰两位系主任则回答了我院调研小组关于如何与媒体合作培养新闻人才,如何培养学生的写作能力等方面的提问。
黄建远副院长介绍了我院在网络与新媒体人才培养方面的做法与设想,他表示,南京财经大学新闻学院在“十三五”期间陆续调研了国内多所有特色的新闻院系,以便“多闻”和“吸采众家之长”。高永东副书记就学生工作提出了一系列问题——与三江学院相关负责人进行讨论,同时,他对三江学院在网络文学与编辑方面的人才培养也提出了建议。
整个座谈会历时近三个小时,气氛热烈。三江学院作为拥有新闻学国家级特色专业的高校,其在按照市场对人才需求的规律办学和打造专业特色等方面的做法,拓宽了我院在专业建设、人才培养和改革创新等方面的思路,调研取得了良好效果。