我院“青马工程”举行开班典礼并举行第一讲、第二讲培训

2016年11月28日

我院“青马工程”举行开班典礼并举行第一讲、第二讲培训

开班典礼现场

我院“青马工程”举行开班典礼并举行第一讲、第二讲培训

陈海辉校友分享从业经历

我院“青马工程”举行开班典礼并举行第一讲、第二讲培训

高永东副书记谈读书
 
11月24日晚,我院分团委在我校仙林校区图书馆“世界之窗”举行“青马工程”开班典礼。会议由我院分团委副书记黄依依同学主持,我院党总支副书记高永东、分团委书记孙启出席会议,本次“青马工程”全体学员参加了开班典礼。
黄依依通过一段PPT展示了我院历届“青马班”的风采。分团委书记孙启介绍了“青马工程”的办学理念及课程设置。我院分团委副书记、本期“青马班”班主任陆媛同学宣读了《新闻学院青马班学员管理规定》。校青马班学生代表新闻1401班方聪同学分享自己参加校“青马”培训的收获。随后,本期“青马班”学员代表新闻1501赵雨洋同学表态发言,承诺努力成为一名合格的青年马克思主义者。最后,高永东副书记就本次“青马工程”开班仪式发言,提出青年一代是祖国未来发展的希望,鼓励广大学生干部树立理想,知行合一,提升思维,锻炼能力,将来更好地为祖国发展贡献力量。
开班典礼结束之后,本次“青马班”培训开始。第一讲邀请了我院13届校友陈海辉作题为《大学生如何成为“新闻民工”》的主旨演讲。作为一个财经记者和独立制作人,他与同学们分享了他的大学锻炼、实习经历,他认为尽早树立职业目标非常重要,并且要多参与专业实践,才有可能收获职业机会。他还结合亲身经历分析了当前传统媒体的行业现状,并介绍了传统媒体的运作模式和发展空间。陈海辉校友的演讲绘声绘色、语言幽默,受到同学们的热烈欢迎。
据了解,陈海辉现就职于《大众证券报》,同时也是“匠心制作”工作室制作人。
其后,第二讲邀请高永东副书记作题为“在阅读中重建对生活的想象”的演讲。高永东副书记向学员们介绍了全息宇宙论、十维宇宙等一系列颠覆性的概念,并以阅读科学类的书籍获得启发撰写小说的经历鼓励在座的学员要博览群书。他回忆了自己的个人阅读史,分享了他的读书理念:将读书视为一种终生的行为艺术。就如何读书,他还向同学们提出了一些有针对性的建议。高永东副书记的演讲切中肯綮,启发了广大学员更多的思索,也坚定了他们加强学习,提升思维的决心。
 
 
文/明悦
图/汪惊险