新闻学院举行“解忧杂货铺”活动

2016年11月29日

新闻学院举行“解忧杂货铺”活动

学生向龚世俊教授请教

新闻学院举行“解忧杂货铺”活动

学生向石钟扬教授请教

新闻学院举行“解忧杂货铺”活动

石钟扬教授展示自己的书法作品

11月28日下午,新闻学院组织学生开展“解忧杂货铺”活动,分别拜访新闻学院两位老教授,向老教授请教做人、做学问的道理。
新闻学院党总支副书记高永东带领一队学生,前往鸿雁路,拜访了退休教授石钟扬。石钟扬教授热情接待了来访师生,并接受学生采访,畅谈如何做学问。学生精心准备了问题,向石教授求教如何确定学问方向,如何搜集资料,在互联网时代如何读书,石教授热情回答同学们的疑惑。在交流的过程中,石教授还回忆了自己艰难的求学过程,勉励广大同学珍惜好时代,勤奋读书,获取真知。看到石教授的书法作品,同学们很兴奋,有的同学也在练习书法,便向石教授请教如何形成自己的书法风格,石教授认为应该从临摹大家开始,转益多师,交汇贯通,才有可能形成自己的风格。前往拜访的同学,还准备了一些文化类APP,如“墨池书法”等,引起石教授的兴趣。
新闻学院分团委书记孙启老师带领另外一队学生,拜访了老教授龚世俊。师生参观了龚教授的书房,大家被龚教授整齐、高雅、丰富的藏书所吸引,忍不住问了许多有关读书、藏书的问题。龚教授热情予以解答,他告诫同学们,一定要保持读书热情,更加主动地学习。在交流过程中,同学们向龚教授分享了如何更好地使用微信,并推荐了一些APP软件。
本次“解忧杂货铺”交流活动,拉近了老教授和年轻学生的距离,同学们感到受益匪浅,更加坚定了向老一辈学者学习治学、做人精神的决心。
文/丁瑜天、顾雨萌
图/郑莺婉、丁瑜天