“永远的青春——陈独秀手迹展”开幕

2016年12月05日
“永远的青春——陈独秀手迹展”开幕
 
图为石钟扬教授在开幕式上发言
 
“永远的青春——陈独秀手迹展”开幕
 
图为石开田副校长参观展览
 
12月2日上午10时整,2016南京财经大学“兰台新韵”主题文化节系列活动之“永远的青年——陈独秀手迹展”于我校仙林校区图书馆开幕。我校副校长王开田出席开幕式,金陵书画院副院长王刚、党委宣传部部长韩力争、图书馆馆长秦嘉杭、图书馆党总支书记高晓东、新闻学院党总支书记周亚芳等参加了开幕式。开幕式由图书馆馆长秦嘉杭主持。新闻学院部分师生参加了开幕式。
本次展览的全部展品皆由新闻学院退休教授石钟扬提供。开幕式上,石钟扬教授发表讲话,他简要介绍了此次参展的主要作品及其风格,讲述了一些手迹背后的动人故事,分享了陈独秀的一些轶事趣闻,他认为通过手迹可以发现陈独秀的文人风采。
随后,王开田副校长宣布,“永远的青年——陈独秀手迹展”正式开幕。与会领导、嘉宾和师生参观了手迹展,陈独秀高雅的文采和精湛的书法作品令大家流连忘返。
据悉,本次展览的35副手迹全部出自石钟扬教授的个人收藏,时间跨度为1916-1941年,其中包括陈独秀与友人间的书信、约稿信,主要展现了陈独秀在五四运动、新文化运动期间的活动及思想。石钟扬教授几十年来对陈独秀进行了深入研究,先后出版了《文人陈独秀》《陈独秀与近代文人》《江上几峰青——寻找手迹中的陈独秀》等作品,形成了一个较为系统化的研究体系。
 (党委宣传部 图书馆新闻学院供稿)