我院赴南京晓庄学院调研专业建设与人才培养

2016年12月07日

我院赴南京晓庄学院调研专业建设与人才培养

为推进落实“十三五”发展规划,进一步强化专业建设和人才培养特色,12月2日,我院宋祖华副院长(主持工作)带领新闻系主任周根红老师、网络与新媒体系主任刘泱育老师、实验员吴晨翔老师前往南京晓庄学院新闻传播学院调研。南京晓庄学院新闻传播学院于松明院长、党总支戴玲书记、武善增副院长、专业负责人马彧老师热情接待了调研小组一行。
宋祖华副院长(主持工作)首先介绍了我院的专业设置、人才培养、实验室和师资队伍建设等方面的情况,并结合自己的思考,提出了多个问题与于松明院长等人讨论,例如:新专业如何打造特色?本科人才培养的毕业论文如何改革?在技术不断推陈出新的语境下如何推进实验室建设?对于学科建设经费和新专业建设经费怎样使用才能够效益最大化?
于松明院长详细介绍了南京晓庄学院新闻传播学院的具体做法,例如,新闻传播学专业的本科生,由过去的撰写毕业论文,改为提交毕业设计——以作品来代替论文,并有一整套细致的考核与评分标准;再如,高度重视对于本科生动手能力的培养,由教师带队到外地去进行专业实习;又如,创办报纸、杂志、网络电视台,开设微电影创作工作室,等等。
据悉,南京晓庄学院新闻传播学院是我院调研的多所有特色的新闻传播院系之一,其在人才培养方式改革、专业实习、实验室以及师资队伍建设等方面的探索,进一步丰富了我院在人才培养、专业和实验室建设,以及充实师资队伍等方面的思路。