新闻学院“《准则》《条例》故事会”开讲

2016年12月09日

新闻学院“《准则》《条例》故事会”开讲

新闻学院“《准则》《条例》故事会”开讲

新闻学院“《准则》《条例》故事会”开讲

  党的十八届六中全会胜利路闭幕,大会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,引发全党学习热潮。

近日,新闻学院党总支组织广大党员,积极学习《准则》《条例》。教工党支部召开了“党章党规印在心”知识竞赛活动,将全新的《准则》《条例》知识融入竞赛之中。本科生党支部、研究生党支部更创新工作思路,组织进行“《准则》《条例》故事会”活动。
12月8日晚,5名新闻学院5名本科生党员、1名研究生党员走上讲台,在我校仙林校区法政学科楼102教室开讲“故事会”。“故事会”由新闻学院党总支副书记高永东主持,新闻学院“青年马克思主义培训班”近30名学员聆听。
6名学生党员结合本人经历、学习,围绕《准则》《条例》,或举正面案例,或举反面案例,或从本人身边人物出发,或讲解政治人物,故事精彩,表达生动。有学生党员讲述了无产阶级革命家习仲勋同志背负病危老人赶往医院救治的故事,分析了一个共产党员应该如何保持党同人民群众的血肉联系。有学生党员讲述国家主席习近平夫人彭丽媛的故事,从她担当爱心大使、热心公益、关注社会问题的故事分析了一个共产党员应该如何保持党同人民群众的血肉联系,从她积极传播中国文化的故事分析了一个共产党员应该如何坚定理想信念,从她为丈夫缝被子、只穿国内品牌服饰的故事分析了一个共产党员应该如何保持清正廉洁的政治本色。有学生党员列举徐才厚、薄熙来、周永康等高官因贪污落马的反面故事,分析了党内监督对一个共产党员干部保持其政治纯洁的重要性。有的学生党员从自己的志愿者工作经历出发,讲述了自己如何克服各种困难,坚持志愿精神的故事,建议年轻的同学应该要有自己坚定的价值观,并将自己的价值观融入到对共产主义的坚定信仰中去。还有的学生党员从一些新闻出发,讲述了个别学生干部身上存在的贪小便宜的故事,提出“反腐修身”应从小节做起。
学生党员们为了讲好故事,都做了精心准备,他们将对政策、理论的理解融化到一个个精彩的故事中,讲述不枯燥、接地气,牢牢吸引听者的注意力。“故事会”结束,会场爆发热烈的掌声。
                                       文/明悦
图/张丽洁