新闻学院组织学生探望大屠杀幸存者夏瑞荣老人

2016年12月12日

新闻学院组织学生探望大屠杀幸存者夏瑞荣老人

新闻学院组织学生探望大屠杀幸存者夏瑞荣老人

12月10日,在第3个大屠杀国家公祭日到来之际,新闻学院组织学生前往南京市宁康老年康复护理院家家乐养老服务中心,探望96岁高龄的大屠杀幸存者夏瑞荣老人。
探望的学生向夏瑞荣老人献上鲜花和慰问品。夏瑞荣老人向同学们讲述往事,他回忆了自己从五台山难民营逃亡的过程,揭露了日本侵略者用汽油点燃中国人房屋、用刺刀捅杀中国人的野蛮行径,以及在下关码头对中国民众进行集体屠杀的凶残暴行。回忆过往,夏瑞荣老人情绪激动,声音哽咽,他告诫同学们,和平来之不易,今天的人们应该格外珍惜。日本军国主义者发动的野蛮战争,令夏瑞荣老人至今难以挥去阴影,他说:“一提到打仗,我这心里就说不出的难受……”
养老服务中心院长顾梅也接受了同学们的采访。她说,她的外公当年也亲身见证了南京大屠杀,对日本军国主义的暴行终生难忘,他生前一直告诫后代,和平可贵,一定要将日本军国主义者和日本的普通民众区别对待。
据顾院长介绍,夏瑞荣老人得到了政府和社会各界的悉心照顾,目前身体健康。
探望大屠杀幸存者的经历,使同学们非常震撼,他们对日本军国主义发动的野蛮侵华战争有了更直接的认知,也深深感到了和平的宝贵。大家一致认为,只有祖国强盛,才能真正保卫和平,“为中华之崛起而读书,”是当代大学生的历史使命。
 
/丁瑜天、陶丽洁
/丁瑜天、任奉羽