我院师生热议“两会”

2017年03月09日

 

又是一年春草绿,又是一年“两会”时。“两会”期间,新闻学院师生广泛关注相关报道,尤其聚焦于教育公平和改革问题。
李克强总理的政府工作报告提出继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。新闻学院教师刘泱育认为,教育资源分配不均衡是当下中国教育存在的一个重要问题,政府、社会、民众高度关注,从政府工作报告中,可以看到国家在顶层设计上对此问题有清晰的思考,他希望政府能早日破解高等教育区域发展失衡问题,调整和优化我国地方高校尤其是中西部高校发展规划和政策,将全面提升地方高校教育质量和办学水平作为建设高等教育强国的重要战略举措,指导和支持地方政府结合各地实际建设本地区的国内一流高校和特色学科。
新闻学院教师周根红认为,要继续推进教育公平,必须从供给侧结构性改革入手,破除坚冰、啃硬骨头、补齐短板,努力扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,提高教育产品质量,给受教育者提供更多、更好的选择,实现习近平总书记提出的“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”目标。
对于教育公平问题,广大学生也有很多的思考。政府工作报告中提到,我国在推进教育公平方面,已然取得明显成效,这使大家感到非常骄傲,他们对国家的教育未来,感到更有信心。
政府工作报告中提到,国家全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次。新闻学院2015级学生蔡伟感同身受,她在求学的过程中,就受到了政府、学校、社会多方面的帮助,激励她认真学习,取得佳绩。她认为国家的资助政策非常重要,也期待更多受资助的同学怀抱感恩思想,刻苦学习,将来以优异成绩报效国家。
广大同学也热议了就业问题。政府工作报告中揭示的就业数据,使大家看到了政府对就业问题的高度重视,以及取得的成绩。新闻学院2014级学生蹇蛟、卜玉马上将面临实习、就业的压力,她们原本对自己未来的就业前景忧心忡忡,但看到政府工作报告后,心中的一块石头终于落地。她们表示,国家为了解决大学生就业,想方设法,而作为大学生的我们,在相信政府的同时,更要努力学习,积极实践,以扎实的工作能力,真正赢得社会认可,就业难的问题,在真正努力的同学面前,是从来不存在的。新闻学院2013级刘畅同学已经创办自己的公司,他在阅读完政府工作报告后,觉得从国家层面而言,国家明确要进一步推动经济改革,提出创新引领战略,大力扶持大学生创新创业,这使得他更加坚定了自己创业的决心。
全国“两会”的召开,鼓舞了新闻学院全体师生,大家工作、学习更有动力,同时对祖国美好的未来也更加怀抱信心。