南大校媒新潮的责编的讲座

2017年03月27日

 

南大校媒新潮的责编的讲座
导语:3月23日晚7点,南大校媒新潮的责编王东丽学姐在专三507,与长江记者团内部成员进行校媒间交流。能有机会参与这个讲座,我们感到万分庆幸,收益匪浅。
                                                                                                                                                                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
长江记者团摄影部拍摄
 
    王东丽学姐现在是大三学生,有着许多实习经验,为人谦虚且十分幽默。她自称只是个同我们一样的学生记者,不过是比我们多吃了两年饭罢了,在新闻道路上,自己同样也有许多困惑。学姐的采访经验十分丰富,她从实习经历中挑拣了几个案例讲给了我们听,听后大家有了很多感触,也缓解了内心的一些困惑。
    学姐说,在她学新闻学之前,她觉得她身边的一切人和事都是正常的,当她学了新闻学之后,她觉得身边的一切都是不正常的。短短的一句话却清晰的讲出了新闻的意义——以较简明扼要的文字,迅速及时地报道附近新近发生的、有价值的事实,使一定人群了解。
 
                                                                                                                                                                                                                      
 
 
长江记者团摄影部拍摄
 
对于记者这个工作,王东丽学姐给我们提了一些建议。
1.做新闻,要有好奇心。
有好奇,才有可能开始。才有可能去看,去听,去想,去问“为什么?怎么样?然后呢?”一个提问不见得都会有答案,但却是像答案靠近的过程。
2.承认自己并接受自己的有限。
当你完成一个稿子时,你是否会产生怀疑“自己的稿子真能无死角,真的无遗漏吗?真能解决问题吗?”有时,你写的稿子还会被毙掉,不允许发出。这时,你可能会十分觉得沮丧,对自己产生怀疑,但这些稿子却能给后人以警示,让人防范,是具有意义的。
3.刀短示弱,剑长伤人。
不要一不小心做了“枪”。当我们对陌生人进行釆访时,陌生人不太可能和我们推心置腹,她们可能会有所隐瞒,或者可能只讲对自己有利的话。这时就需要我们调查证实,不能偏听偏信,做了别人的“枪”。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                        
 
 
 
 
长江记者团摄影部拍摄
 
4.“鸡汤”偶尔喝点也无妨。
生活在一个江湖,笔下也是一个江湖,伤心过,失落过,几个人,几句话,抱团取暖。做记者会遇到许多委屈。有许多遭受到不公平待遇的人会把记者当作“父母官”一样的存在,但记者并没有这样的权利。有时,不能替受到不公平待遇的人讨回公道,然后就会被埋怨、憎恨;做记者会很辛苦,你可能需要拖着病体跑许多地方,你需要不断调查证实;做记者会很内疚,当你暗防的时候,你要去欺骗别人的信任。当遇到这些事时,喝一碗鸡汤,暖暖身,永不放弃,继续奋斗!
这次讲座,一次学姐和学弟学妹之间的谈心会,一个南大与南财的校媒间分享会,王东丽学姐将自己经验、心得分享给我们,为我们解惑。从学姐的每一句中我们都可以感受到学姐对新闻这一行业的热爱与激情。
关于如何选题,写稿,以及相关选修课的选择,学姐给了如下建议。
首先,关于选题:1、选题还是以校内。2、不要去考虑管选题是否敏感,写的稿子能否通过,发稿子的时机是否成熟,要勇敢的去做。
其次,关于写作:1每周看一篇新闻,研究它的写法,写一篇评论。2看一些高品质的微信公众号。
最后,选修课可以选择一些与新闻专业无关、但却能拓宽新闻学子视野的课程。例如法律、大数据等相关课程。
转眼间讲座就接近尾声。在最后学姐送给了我们两句话:“即使不相信自己,也要相信DDL的力量”,“做自己想要做的”。
 
写稿:吉易
摄影:刘思雅
责编:杨玉娇