南京师范大学靖鸣教授来我院讲述“旧闻时代”

2017年04月20日

南京师范大学靖鸣教授来我院讲述“旧闻时代”

4月18 日晚,应我院邀请,南京师范大学新闻与传播学院博士生导师靖鸣教授在我校仙林校区法政学科楼117教室作题为“传统媒体进入‘旧闻时代’及其应对之策”的讲座。讲座由我院副院长(主持工作)宋祖华主持,我院近200名学生聆听了讲座。
靖鸣教授从当前的媒介环境入手,深度剖析了全媒体时代中新媒体的勃兴对传统媒体的冲击,特别提到传统媒体受此冲击进入“旧闻时代”的现状。他认为,在新媒体环境下, 日报、广播、电视等具有有限截稿时间的传统媒体正遭遇即时截稿、随时随地无截稿限制的新媒体的挑战,导致在新闻报道的内容上,传统媒体存在滞后、重复和同质化趋向,这逼迫传统媒体进入“旧闻时代”。通过分析历史上出现过的两次“旧闻时代”,靖鸣教授就当代传统媒体应对新媒体冲击,进入“旧闻时代”后如何生存、发展等问题提出了自己的见解。
靖鸣教授的讲座深入浅出,理论新颖、案例丰富,受到同学们的欢迎。讲座结束时,同学们积极提问,靖鸣教授做了耐心解答。
 
文 夏雨馨
图 张祯瑶