新闻学院本科生党支部参观国家安全教育馆并举行入党宣誓仪式

2017年04月25日

新闻学院本科生党支部参观国家安全教育馆并举行入党宣誓仪式

新闻学院本科生党支部参观国家安全教育馆并举行入党宣誓仪式

     4月23日上午,新闻学院本科生党支部书记孙启老师带领全体党员、预备党员参观雨花台江苏省国家安全教育馆,开展党日活动。此次党日活动主要有两项议程:一是通过参观国家安全主题教育展馆,了解我党隐蔽战线斗争的光辉历程和无名英雄们的丰功伟绩;二是预备党员入党宣誓仪式。
隐蔽战线惊心动魄,无名英雄丰功不朽。整个主题馆以隐蔽战线斗争的历史为主线,呈现出众多真实历史事件和案件。馆内讲解员一一为大家介绍展馆前厅、序厅、四个展区和尾厅,先是在序厅观看主题视频《没有硝烟的战争》,背景中巨幅党旗和长城浮雕,使党员、预备党员如身临其境。四个展区是本次参观的重点。第一展区展示建国以前,党的隐蔽站线无名英雄们在龙潭虎穴出生入死,为中国革命的胜利建立不朽勋业;第二展区展示新中国成立后,国家安全保卫部门无私奉献的战斗历程;第三展区则是20世纪以来世界间谍战的典型案例,揭秘风起云涌、惊心动魄的国际无形战场;第四展区展示新时期国家安全面临的新挑战和开展维护国家安全人民防线建设。展区展览了历史上许多间谍曾使用的秘密武器,比如硬币、钟表、碎纸机、眼镜、书籍等等,开阔了大家的眼界。尾厅由一组隐蔽战线人物群雕和结束语组成,借以缅怀无名英雄们的光辉业绩。
体验隐蔽战争的历史长河后,党员们纷纷发表自己的感概。2013级预备党员田辉说:“在人们印象中,间谍往往身怀绝技,一身高科技装装备,去执行看似不可能完成的任务,但这只是国外大片给人们造成的印象,实际上间谍往往是普通人。而且,随着现代科技的发展,间谍手段更加高超,国家安全面临着更大的挑战,因此,维护国家安全是全党和全国人民的共同任务。”
参观结束后,在2013级党员张宝霞的带领下,全体党员和预备党员在序厅进行入党宣誓仪式,为本次党日活动画上圆满句号。
文/蹇蛟