朱云副院长出席2017中英国际文化创意产业峰会并作主题演讲

2017年05月03日

朱云副院长出席2017中英国际文化创意产业峰会并作主题演讲

朱云副院长出席2017中英国际文化创意产业峰会并作主题演讲

4月29日至30日,由文化部——南京大学国家文化产业研究中心、东南大学艺术学院、英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院共同举办的2017中英国际文化创意产业峰会在南京大学顺利召开。我校新闻学院副院长朱云教授和张苏秋老师应邀出席会议,并作主题演讲。
朱云演讲主题为《数字出版产业发展水平的评价——以江苏省为例》。她提出,随着互联网和数字技术的发展,IP开发的热潮,新的文化业态与商业模式不断涌现,作为文化与科技深度融合而诞生的新型出版业态,数字出版在出版业和现代信息产业中的地位和作用日益凸显。她通过数据收集和定量分析,对江苏省数字出版发展现状进行评价,提出江苏省数字出版产业发展和转型路径。崭新的观点、详悉的数据,引起大会热烈讨论。
张苏秋老师就《文化消费市场供需均衡吗——来自艺术表演业的经验证据》作了主题演讲。他提出文化需求是文化产业发展的微观基础,并以我国艺术表演行业的实证数据为例,证明艺术表演市场目前整体上供不应求,前景极为广阔。
据悉,出席本次中英国际文化创意产业峰会的嘉宾,都是国内外在文化创意产业上卓有建树的学者。南京大学党委常委、副校长邹亚军,英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院教授Joanne Roberts,著名经济学家、原南京大学党委书记、教授、博士生导师洪银兴,南京大学国家文化产业研究中心常务副主任、教授、博士生导师顾江等专家都在大会上做了主旨发言。