复旦大学陈建云教授来我院讲授新闻职业道德与职业精神

2017年05月22日

复旦大学陈建云教授来我院讲授新闻职业道德与职业精神

复旦大学陈建云教授来我院讲授新闻职业道德与职业精神

5月18日晚,应我院邀请,复旦大学新闻学院陈建云教授在我校仙林校区法政学科楼117教室举行题为《新闻职业道德与职业精神》的讲座,讲座由我院副院长宋祖华(主持工作)主持,我院部分教师和近百名学生聆听了讲座。
在阐述新闻职业道德时,陈建云教授认为必须坚持新闻真实性原则,新闻工作首先要对真实负责。他以《记者道德律》和《中国新闻工作者职业道德准则》等为例,向学生解释坚持新闻真实性原则的重要性。陈教授分析假新闻现象,列举了记者过失出错、故意造假、政治因素等原因,指出假新闻的出现,是对新闻职业道德的冲击,最终会毁掉新闻媒体的公信力,新闻工作者应坚决抵制有偿新闻、“有偿不闻”和新闻敲诈。他在讲座中还提出了灾难新闻处理时的 “最小伤害原则”,严格禁止以煽情、炒作和低俗等方式来传播灾难新闻。
在阐述新闻职业精神时,陈教授提出,新闻工作者要追问真相、维护正义,要将新闻理想与职业操守相辅相成。他鼓励同学们在思考自己的职业生涯时,懂得坚守职业道德底线,追求职业精神标杆,并在遇到困惑时,懂得回归元问题:我们为什么要学新闻?
陈建云教授的讲座深入浅出,激发了听讲同学的积极思考,讲座结束后,同学们纷纷向陈教授发问请教,陈教授作了耐心回答。
文/邓舟婕
图/操新妍