《小说选刊》副主编王干教授来我院讲授“当代文学的动态与走向”

2017年05月23日

《小说选刊》副主编王干教授来我院讲授“当代文学的动态与走向”

《小说选刊》副主编王干教授来我院讲授“当代文学的动态与走向”

5月22日下午,应我院邀请,《小说选刊》副主编、中国书法篆刻研究所教授王干在我校仙林校区教A109教室做题为“当代文学的动态与走向”的讲座,讲座由我院党总支书记周亚芳主持,我院近百名同学聆听了讲座。
王干教授分析了中国当代文学的动态发展情况,他从中国文学的乡土传统讲起,提出真正的乡土文学是从中国近代才开始出现的,并列举鲁迅、沈从文、贾平凹等文学大家乡土文学作品的例子,阐述乡土文学如何成就了中国现当代文学。随后,他阐述了中国文学的沧桑传统,分析了文学作品如何建构历史感。
讲座中,王干教授还提到了目前中国文学创作走向中两个关键性问题。一是经典文学的生成问题,他从经典文学与民间文学的两个维度,分析了以郭敬明、韩寒等人为代表的青春文学,以及近来发展迅猛的网络文学能否从民间走向经典的问题。二是中国文学高峰的生成问题,他从习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上发表的重要讲话出发,阐释了习总书记论述当代文学创作有“高原”无“高峰”的问题,认为当代文学工作者只有在文学创作中明确历史的高度、人性的高度、哲学的高度,才有可能创作出高峰作品。
王干教授的讲座深入浅出,案例生动,文本分析精当到位,广大同学听得津津有味。讲座结束后,同学们向王干教授提问,王干教授作了耐心的回答。
/张祯瑶
/操新妍