加拿大麦加尔大学东亚系亚洲研究部负责人徐素凤来我院讲授晚明名妓的文学创作

2017年06月08日

加拿大麦加尔大学东亚系亚洲研究部负责人徐素凤来我院讲授晚明名妓的文学创作

6月7日上午,应新闻学院邀请,加拿大渥太华大学教授、该校亚洲研究部负责人徐素凤博士在我校仙林校区法政学科楼113教室做题为“籍中名士——论晚明妓女诗人王薇”的讲座。讲座由新闻学院副院长朱云教授主持,新闻学院100多名同学聆听了讲座。
徐教授从名妓诗人王薇的文学创作出发,分别从性别与诗歌、禅的思想与晚明文人归隐新模式、诗社氛围下的新型性别关系、禅的思想与才女的文学双性形象等四个角度,分析了晚明名妓文学创作的兴盛情况,重点论及晚明山人现象对名妓文学创作的影响,名妓文学创作中的性别意识和独立意识,以及晚明文人归隐于繁华闹市对文人形象的全新塑造。
讲座深入浅出,案例生动,文本分析精当,使广大同学对晚明这个特殊的时代产生了极大的兴趣。讲座结束后,徐教授耐心回答了学生的提问。
 
                                                                        /张祯瑶
                                                                        /操新妍