我院自创话剧《寻找马克思》献礼马克思诞辰两百周年

2017年06月15日

 

我院自创话剧《寻找马克思》献礼马克思诞辰两百周年

我院自创话剧《寻找马克思》献礼马克思诞辰两百周年

我院自创话剧《寻找马克思》献礼马克思诞辰两百周年

我院自创话剧《寻找马克思》献礼马克思诞辰两百周年

6月13日晚,由新闻学院党总支策划、组织、排练的大型话剧《寻找马克思》在我校仙林校区校园电视台演播厅隆重首演。校党委宣传部副部长梅景辉、新闻学院党总支书记周亚芳、党总支副书记高永东出席观看了演出。演出受到我校师生关注,现场坐满了来自各学院的师生观众。
该话剧为献礼马克思诞辰两百周年而创作。故事设置当代和马克思生活的年代两个平行时空,以《马克思原理》授课老师布置《寻找马克思》作业为线索,生动讲述了5名各有苦恼各有追求的当代大学生在学习、爱情、友情、创业以及追求职业梦想的过程中发生的故事,通过时空穿插的方式,平行讲述100多年前马克思的爱情、求学、写作生涯、与恩格斯的伟大友情。最终,几名当代大学生在完成老师作业的过程中,不仅加强了对马克思伟大一生的了解,而且在马克思的生平中找到了激励自己成长的因素,平凡的当代大学生,由此与伟大的马克思产生了强烈的心灵共鸣。在话剧最后,两个时代的人物站到同一个舞台,共同喊出“全世界无产者,联合起来吧”的时代强音,表达了当代大学生对共产主义的坚定信仰。
演出过程中,全体学生演员全情投入,完整地诠释了每个角色,舞台之上流畅的节奏、激情的独白、良好的互动以及舞台之下全体后勤人员的密切配合,使整场演出达到了一个较高的水平。观众们都被演员们真实动人的演技所吸引,他们因大学生活场景的真实再现而欢笑,也因伟人的非凡人生而动容,演出结束之后,全场爆发出热烈掌声。
梅景辉副部长接受了记者采访,他对表演赞赏有加,认为整场话剧在时空交替的创新形式、不同时代背景下对同一种精神的追寻的剧情内涵、演员们对角色的透彻诠释三个方面确实达到了较高的水平,他期待表演团队后期继续打磨剧本、完善表演,争取将该剧精品化。
观看演出的学生在接受记者采访时纷纷表示,演员的精彩表演使他们感到历史伟人也是活生生的存在,他们为伟人们的艰苦的人生奋斗旅程而感动,并从中汲取精神养料,努力投身当今社会的伟大实践。
演出现场,展出了由新闻学院党总支组织学生党员制作的《寻找马克思——马克思生平图片展》,过往师生,纷纷驻足观看。
 
文/夏雨馨
图/黄若涵