寻觅昆曲余音

2017年08月03日

昆曲,作为中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。近日,南财新闻学院昆曲调研小组走进昆曲发源地苏州,寻觅了昆曲的余音。
 

调研组同学首先来到了校场桥附近的江苏省苏州昆剧院 ,那儿已进行了专门的整修,将传统的坊间昆曲与现代艺术形式进行了融合,调查小组进行探访发现内部设施齐全,除了宣传做得很好外,更有专业的园林和昆曲表演可供市民及游客参观,一定程度上为昆曲的保留和发展做出了很好的示范。


 寻觅昆曲余音

 

中国昆曲博物馆坐落在苏州平江历史保护街区内,初建于清代乾隆年间。在博物馆内展有昆曲服饰及专业乐器。前去调研的同学参观了精美的服饰如加官蟒、文武衣、角花帔等,通过穿戴懂得了一些角色行当的区分。一些乐器陈列一旁,也让同学了解了中国传统配乐的有机组成部分。除此之外,调研小组有幸跳出书本,近距离了解到了洪升、孔尚任等戏曲名家的创作特点。同学们渐渐领略到了“百戏之母”的精美与精彩。

寻觅昆曲余音

寻觅昆曲余音

寻觅昆曲余音

 

昆曲这类传统曲艺形式随着社会时代的发展渐渐淡出了人们的视野,普通市民因为工作等原因也很难有空闲去了解、欣赏这些民族瑰宝。通过老一辈对退休生活的描述及对昆曲的认识,调研小组找到了位于山塘街的昆曲馆,与工作人员进行联系后,近距离欣赏了昆曲表演《牡丹亭》,出将、入相,动作,妆面以及声韵都给调研小组的同学们留下了深刻的印象。那儿的工作人员身兼数职,除了向大众宣传昆曲外同时也是昆曲艺术家,面对调研组同学的询问,她很开心的表示希望年轻的一代也能多多关注昆曲这类传统的中国特色的戏曲,弘扬本民族的文化而不致让它渐渐消失。


 
 寻觅昆曲余音                    

 寻觅昆曲余音