新闻学院美食调研团探寻传承美食文化

2017年08月17日

古语云,民以食为天。随着倍受关注的纪录片《舌尖上的中国》的走红,人们对于传统美食的热情和敬意越发浓厚,美食所承载的不仅仅是一种或甜或酸的味道,更是一种家乡的情愫,一种厚重的文化。

新闻学院美食调研团探寻传承美食文化

由张丽洁同学为组长领导的美食调研团正如火如荼地展开实地调研。本次社会实践主要分为三部分,包括通过网上问卷的方式调查不同年龄段、不同职业的人对传统美食文化的看法与建议,调研团成员奔赴家乡寻找特色美食、利用文字与照片记录并宣传美食文化以及汇总各地特色美食资料进行展示与宣传。其中,调查团成员奔赴家乡寻找特色美食、记录与宣传美食文化为此次活动开展的重点。

新闻学院美食调研团探寻传承美食文化

新闻学院美食调研团探寻传承美食文化

传统美食,不仅仅是一种食物,更是不同地区所特有的符号与象征,正如镇江的肴肉、盐城的云片糕、苏州的松鼠桂鱼……传统饮食文化,不仅仅是单一的文化,更是被保存在岁月之中的生活和记忆,永远难以忘怀,需要不断地传播与继承。新闻学院美食调研社会实践以寻找、记录美食为目标,旨在为传承传统美食文化贡献一份力量,促进人们对传统美食文化甚至传统文化的热切关怀。
                                                                                             
文/图 明悦