星火燎原——燃烧云桂沪吉

2017年08月28日

我想,每个人对于抗日战争的史实讲述,大约都开始于小时候春游去的烈士陵园,记得烈士纪念碑很高,都会有志愿者讲述当年日军的奸淫掳掠的恶行。我每次都不敢细听,不是没有纪念的心情,是共鸣情感太强,一听就容易情绪低迷。即使之前,身处南京,也没有勇气去南京大屠杀遇难同胞纪念馆,去祭祀亡灵。

当此次进行了当少数民族抗日暑期实践后,我们似乎被给予了无限勇气。正如观影片《二十二》之后所感:不终日怨恨,但一刻不忘。

此番暑期实践,实践小队通过在吉林省吉林市、吉林省延边市、广西省桂林市、上海市、云南省保山市的实地调研,展现出抗日时期的少数民族壮志豪情。

阳光透过树林,打在盛夏的草地上,斑驳的阴影无不是安静美好。可在多年前,这里,几乎整个中国,全都是修罗战场。


吉林省吉林市:

1931年东北沦陷后,满族人遭受了日本长达14年全面压迫与殖民统治,镇压极其严酷,如抚顺平顶山大惨案就有满人3000多人被日军残忍屠杀。满族聚居的凤城白旗村,273户人家被强迫出劳工近300余人,占总劳动力的60%左右,这样的列子在日本对长达14年的殖民统治下,举不胜举。由于日本的严密封锁和销毁证据,我们现在知道的这些屠杀满人的事件,只为冰山一角。

2017年7月20日,星火燎原吉林站开始展开了调研。我们到达位于吉林的东北沦陷历史陈列馆、靖宇烈士陵园、北山烈士陵园、劳工纪念馆了解参观了日本对满族的侵略、屠杀,以及满族将领的反抗革命。


星火燎原——燃烧云桂沪吉

此图为1932年9月15日, 日本与伪满洲国签订夺取中国东北地区主权的非法议定书——《日满议定书》的情景。

星火燎原——燃烧云桂沪吉

此图统计表上列了日本细菌部队在中国人身上进行荒唐的人马血交换注射等31项活体实验种类。


星火燎原——燃烧云桂沪吉 


这幅雕塑记录着溥仪登基、平顶山惨案、中国人的反抗等等反映日军侵略东北始末的一系列事件。
 
星火燎原——燃烧云桂沪吉

抗日战争胜利,这些曾经在东北大地上进行惨绝人寰屠杀的日本将领受到远东国际军事法庭的公正审判,博物馆将他们的头像钉在耻辱柱上。
 
在这期间, 我们了解到了在日军侵略下满族水深火热的生活,也更加敬佩那些在反抗侵略过程中奋勇拼搏的满族将领。作为一个满族人,作为一个中国人,在实践过程中无数次的对自己的民族、国家感到骄傲。


吉林省延边市:

星火燎原延边站来到了延边革命烈士陵园。延边革命烈士陵园落成于1992年,建筑面积4000多平方米,在全国现有的革命烈士陵园中是占地规模最大的,并被国家列为全国革命传统教育100个重点基地之一,是中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地之一。

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉

在战火纷飞的抗日斗争年代里,无数延边儿女献出了自己的宝贵生命。据陵园负责人介绍延边地区的抗日烈士共有3301名,其中朝鲜族为3204名,占比达97.06%。从性别来看,女烈士共有366名,其中朝鲜族为360名。而所有这些数字,还不包括那些不知名的烈士和由于没有找到家属而无法发放烈士证的烈士。

星火燎原——燃烧云桂沪吉

“‘山山金达莱,村村烈士碑。’这是对延边各族人民抗日斗争历史的真实写照。”崔圣春语重心长地说,“我们一定要牢记这段历史,永远缅怀先辈们的英雄事迹、弘扬先辈们的革命精神,借以不断奋发进取,启迪、警示后人。

在祖国与朝鲜的边境,有这样一群人,默默地抗争到底。


广西省桂林市:

壮族是为少数民族里人数最多的民族,大抵分布在广西壮族自治区内。桂林市是广西省有名的旅游城市,它因山水闻名,却不止于山水,历史也为它刻下烙印,留下点点滴滴可供追寻的印记,书写一座城的故事。

2017年8月,星火燎原桂林站,为追寻抗战时期的足记对七星岩、《救亡日报》旧址、广西省立艺术馆展开了调研。        

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉

现在的七星岩位于桂林市七星景区内,在我们感叹大自然鬼斧神工的时候,发现这里的石壁上还镌刻着不少的字样,大多都是抗战时期留下的痕迹。七星岩曾为抗战时期天然的防空洞,不仅较为安全,同时也能够容纳较多的人避难。在那段时期,岩洞中避难的人们响应陶行知先生的提倡,在岩洞中开展教育。

我们也积极地参与了洞中的教育培训,现在的七星岩后岩--曾公岩上,还留有“敌人在轰炸,我们在上课”的醒目标语。

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉

《救亡日报》是抗战时期重要的宣传刊物,今年7月1日,经过修缮的救亡日报社旧址免费对居民和游客开放,成为了桂林市又一处以抗战文化为主题的爱国主义教育基地。
星火燎原——燃烧云桂沪吉

广西省立艺术馆里曾是抗战时期震动中外的“西南第一届戏剧展览会”演出场所。在抗战时期遭到毁坏,后进行重新修建而成。在这里,我们也体验了一次战时文艺演出。

桂林作为敌后方,不似前线的沙场杀敌、浴血奋战,担起文化精神传播的脊梁。我感受到了抗战时期全民抗战的激情,他们用行动,用智慧,以一一份份凝聚的力量抵抗侵略,保卫家国,我们无法有亲身经历一般的感受,但他们留下的足迹和故事,让我们能够在娓娓道来之时,细心感受,更加珍惜现在的美好。


上海市

2017年8月13日上午,上海举行纪念全民族抗战暨八一三淞沪会战爆发80周年纪念活动。9时,我们来到淞沪抗战纪念公园,在“汇聚”胜利火炬台前,驻沪部队指战员在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,鸣响和平之钟。据悉,海峡两岸的抗战史研究专家学者,抗战类纪念馆的领导专家、抗战将领的后代、社区居民、学校师生等300多位各界代表参加活动。

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉

上海淞沪抗战纪念馆坐落于昔日上海军民浴血抗战的主战场--宝山境内

星火燎原——燃烧云桂沪吉

在四行仓库的奋战是淞沪会战最后一场有规模的战斗。2017年8月13日下午,我们来到在四行仓库纪念馆的读书会上,一位白发老人在现场娓娓讲述着80年前淞沪会战的故事,他就是当年率领八百壮士保卫四行仓库的抗日英雄谢晋元将军次子谢继民。谈及这场战役,老人依旧感慨万分,虽然未曾真正接触过父亲,但是看着纪念馆序厅里一封谢晋元写给自己母亲的家书,当年往事仿佛历历在目。

"1937年8月11日前几天写给我母亲的,大战即将到来了。作为一个革命军人,为国杀敌是革命军人的天职。后面就对我母亲交代了,我家里还有两个祖父祖母,还有我们小孩子女,养育父母的责任和教育孩子的责任都交给我母亲承担,只有这样我父亲才能在前线安心杀敌。"在见面会时,谢先生动容地说道。

临危授命的谢晋元虽然只带领着四百多名战士,但为了鼓舞士气,迷惑日军,对外宣称有八百人,这也是后世流传八百壮士的由来。战斗间隙,谢晋元还组织了八百壮士在仓库里共计写下了298封遗书,给妻儿、给父亲、字字血泪,句句含情,这一封封家书如今也被设计成一座座丰碑树立在序厅。

星火燎原——燃烧云桂沪吉
                                图为遗书丰碑

 

云南省保山市:

2017年8月,星火燎原保山站前往松山。松山会战是抗日战争滇西缅北战役中的一部分。在抗日战争后期中国为了打通滇缅公路,20万中国远征军集结滇西,本次战役的胜利,打破滇西战役僵局,拔下滇缅公路上最硬的钉子,为最终打通公路奠定了基础,拉开了中国大反攻序幕。

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉


 松山战役旧址属高黎贡山山系,顶峰海拔2200米,山高坡陡,地势险恶,整个山势由大小二十余个峰峦构成,绵亘二十余公里,岗陵起伏,沟渠交错,地形极为复杂,是著名的滇缅公路咽喉要塞,被美国军事专家称为“东方直布罗陀”

星火燎原——燃烧云桂沪吉

星火燎原——燃烧云桂沪吉
                                 
峰航线纪念刻画
 
今天是8月15日,是日军投降72年纪念日,累累白骨尚在,血泪记忆犹存,在这个特殊的日子里,我们共同回顾那段历史,铭记死难的同胞和浴血厮杀的战士们。 

星火燎原——燃烧云桂沪吉

如果不来到此处,我们可能永远也无法感受到这种震撼。单是数据资料给我们带来不了这么大的感触,而这些实景却全然不同,它们似乎有着某种魔力,可以让你回到当时当地,感受当时的场景。

星火燎原——燃烧云桂沪吉


这些雕塑都是有原型的,虽然有四百多座,战时将士显然远远不止这些,这些只是更具有代表性的而已。一个个方阵都向我们展现着当时抗战的艰辛,以及他们保家卫国的决心,中心的哨兵也是在提醒着我们勿忘这段历史。当面对着纪念碑鞠躬的时候,我们的情绪很复杂,心情很沉痛。多么想告诉地下的那些亡灵啊,你们当时舍命保下的这片热土,如今是何种模样。