《南京日报》报道新闻学院学生实践活动

2017年09月14日

《南京日报》报道新闻学院学生实践活动

利用暑假时间,新闻学院同学组织社会调研团队,先后在利济巷慰安妇旧址陈列馆、南京大屠杀纪念馆、南京博物院、仙林大学城等地进行街头调研,同时通过网络进行问卷调查,旨在探寻当今社会大众对“慰安妇”问题的认知情况。调查数据于近日出炉,结果显示,目前民众对“慰安妇”问题存在较大的认知缺陷。
调研的统计结果表明,绝大部分调研对象对“慰安妇”的认知只停留在识记的层次,且偏于对概念的记忆。但是近67%的调研对象不知道“慰安妇”少女雕像在各国的存在,75%的调研对象并不知道南京利济巷“慰安妇”旧址陈列馆的存在,近82%的人不知道我国还有其它“慰安妇”主题陈列馆,近70%的人群不知道大陆地区“慰安妇”受害者目前仅剩十余人。
大多数调研对象表达了加强对“慰安妇”历史问题认知的意愿,其中,89%的调研对象认为历史教材中应该适当增加关于“慰安妇”的内容,72%的调研对象认为应该在初中或高中阶段普及相关历史知识。
在“九一八事变”86周年纪念日前夕完成的这次调研,充分表现了当代青年大学生对民族历史的反思。调研活动的组织者新闻学院2015级学生王妍表示,目前社会上对“慰安妇”问题的认知较为肤浅,历史虚无主义在少数人群中有流行的趋势,媒体如何进行正确的舆论引导、教育机构如何完善历史教育的内容,其实任重道远。
 
报道链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-09/14/content_472992.htm?div=-1