《新闻爱好者》副主编施宇讲授新闻传播学论文的选题技巧及写作规范

2017年09月18日

《新闻爱好者》副主编施宇讲授新闻传播学论文的选题技巧及写作规范

9月13日下午,应我院邀请,河南日报报业集团旗下《新闻爱好者》杂志社副主编施宇在德正楼507会议室做题为“新闻传播学论文的选题技巧及写作规范”的讲座。讲座由我院副院长(主持工作)宋祖华主持,我院全体研究生聆听了讲座。
施宇认为,撰写新闻传播学论文时应结合自己的专长,勤于思考与积累,他建议研究生撰写论文时应结合导师的学术专长、当前学术兴趣或导师的研究课题,以期在论文撰写方面获得专业的指导。他提出了研究生撰写论文应关注的四个平台,即《新华文摘》等报刊杂志、新闻核心期刊、行业内的重要文件与政策、学术网站。他从“问”、“小”、“清”、“新”四个关键词出发,就研究生撰写论文时选题的要点提出建议,其中,“问”是指有问题意识,要善于从目前的社会大环境中发现问题;“小”是指选题的切入点要小;而“清”则表示写论文要思路清晰、表述清楚;“新”则要求新闻传播学论文的选题、观点、角度以及材料都要新颖。最后,施宇从标题、摘要、关键词、正文、参考文献和投稿技巧等六大方面阐述了论文的写作规范。
施宇副主编的讲座观点新颖、逻辑紧密、案例丰富,受到研究生们的欢迎。对于研究生提出的问题,施宇副主编做了耐心的解答。