我院研究生党支部举办“我为有特色高水平财经大学做什么”专题讨论会

2017年09月22日

我院研究生党支部举办“我为有特色高水平财经大学做什么”专题讨论会

目前,大数据的发展将传统的财经专业推入了重新洗牌的关键期,作为一所地方综合性财经大学的青年学子,应如何做好本职工作,为学校在转型期占领制高点、寻找突破口出力,使母校更好地根植社会、服务社会? 9月21日,新闻学院研究生党支部在学校德正楼507会议室开展了“我为有特色、高水平财经大学做什么”专题讨论会,为母校发展建言献策,讨论会由支部书记毛颖主持。
“财经是学校发展的生命线,突出财经优势是关键。”研三学生王海涛从学校特色出发,结合所学专业特征,提出了自己的看法。他认为,作为新闻学院学生在专业学习时,应同时辅以经济学、管理学的知识构建,突出财经优势,“咱们学生一定要熟悉财经类新闻,不仅为学校增色,更为自己就业提供了扎实的落脚点。”
高水平财经大学的创建,离不开高水平的科研工作。研二学生温卢认为,学生也应该主动投身于科研工作,作为传媒经营管理专业的研究生应该意识到文化产业的巨大潜力,要深入挖掘文化产业、传媒产业的发展机理,推动其健康地发展。随后,研二学生周亮作出补充,他从近期的社会热点问题——大学生就业素质问题入手,他认为,除去科研的重要作用,新闻从业者的个人素养以及新闻专业技能也是不容忽视的重要部分,“新闻从业者要具备高精尖的新闻专业技能,平时学习上要对自己高标准、严要求,同时,由于新闻行业有其一定的特殊性,所以还应该注重职业道德的培养。”课上,党员与入党积极分子们仔细思考,踊跃发言,对于学校更好的发展分别提出了自己的看法,期间不时还互相辩论,彰显了新时期大学生的使命与担当。
“单个学生对于创建有特色、高水平财经大学的作用可能微乎其微,但是学生群体若能团结起来,必然会形成推动学校发展的巨大力量。”支部书记毛颖总结道,她要求全体学生党员以身作则,起到典范作用,聚力推动学校的长远发展,助力学院获得更高的知名度与社会认可度。