新闻学院举办“体悟失去,珍惜当下”心理健康教育活动

2018年05月31日

新闻学院举办“体悟失去,珍惜当下”心理健康教育活动 

 5月29日下午,根据学校心理健康教育与咨询中心在本学期的心理健康教育系列活动安排,我院在仙林校区中苑操场举办了主题为“体悟失去,珍惜当下”的心理健康教育活动。学院16、17级的部分同学参与了本次活动。

本次活动共分为两个部分,互动游戏环节与总结分享环节。第一个环节的互动游戏共分成三个部分。第一轮是“蒙眼前行”。两两一组,一个同学蒙眼并转五圈,然后在另一个同学的指示下走到目的地。第二个是单脚跳,即用一只脚跳到目的地。第三个是“盲摆造型”。即一个同学随意摆出一个姿势,一个同学蒙眼,另一个同学指示蒙眼的同学摆出相应的姿势。参与者王同学表示:“蒙上双眼什么都看不到的感觉真是太不好了”。由于“失去”了身体的一部分,同学们有时会闹出各种各样的乌龙,使人忍俊不禁,现场同学们都很认真参与,现场气氛相当热烈。活动结束后,参与者张同学不禁感慨道:“真正感受到了残障人士生活的不易,我们这些健全的人其实真的已经很幸福了,我们真的应该珍惜自己所拥有的”。
 

本次活动旨在通过体验残障人士的生活方式,增进对他们的了解,了解他们生活的不易,从而唤起同学们对残障人士的关注和关爱;让同学们能更好地珍惜现如今拥有的一切,引导同学们更好地认识自我、调整自我、发展自我。同时提升了团队协作的能力,营造了积极和谐的氛围,取得了良好的活动效果。