我院研究生“博思”沙龙第2期圆满举行

2018年06月08日

我院研究生“博思”沙龙第2期圆满举行

6月6日晚,我院第2期研究生学术沙龙“博思”沙龙在在仙林校区德正楼503室圆满举行。本期的主讲人是我院副院长刘泱育老师,刘院长为大家带来了一场精彩的学术交流与分享。我院研一全体同学参加了此次学术沙龙。

沙龙伊始,刘院长基于读书的目的,分享了读书的原因,刘院长表示,读书不是为了读懂,读书的核心目标是为了开发个人的智力,而开发个人智力最有效的途径是阅读顶尖级学者的著作,将顶尖级学者看待问题的方式内化为自己的思维方式,甚至通过个人思考能够发现作者思维中的漏洞,如此一来,个人的智力得以最大程度开发。随后,在谈及如何理性地分配学术、工作和生活的时间时,刘院长向同学们推荐了《新异化的诞生:社会加速批判理论》这本书,刘院长分析道,整个社会处于加速中,个人完成事务的时间不断地被压缩,而且有源源不绝的新事务不断被交代,如此一来,社会的不断加速挤压着生活时间,我们忽略了一个很普通,但又很重要的问题:一个人如何过的幸福?基于此,刘院长鼓励同学们,学术生活不是枯燥的,每天分配一定的时间集中思考、完成目标,除此以外,生活同样要丰富精彩。在接下来互动的环节,同学们各抒己见,积极发问。对于研究生提出的“任何一个看见过白天鹅的人,都不能保证下一次看见的天鹅不是黑的”这一疑问,刘院长从逻辑推理的角度,给予了细致而深入的解答。刘院长认为,不完全归纳推理在论文的论证中不具有很强的说服力,究其原因,不完全归纳推理的前提为真,但由于前提所考察对象范围的不完全,其结论是或然的,未必真实,而可能为假,刘院长的解答让大家深受启发。最后,刘院长对研究生同学们提出了一点建议,希望同学们关注学界动态,比如6月5日公布的2018年度国家社科基金课题立项名单,通过分析别人课题获得立项的原因,提出问题的角度,来拓展个人思路和知识视野。

至此,本次沙龙圆满结束。同学们在倾听刘院长精彩分享和睿智解答的同时,也收获了一份积极的为学态度,大家表示非常期待下期沙龙的举行。