新闻学院与金融学院举办主题辩论赛

2018年06月13日

新闻学院与金融学院举办主题辩论赛

6月8日下午,新闻学院主办的 “求知思辨,明理笃行”主题辩论赛在德正楼507会议室举行。新闻学院辩论队与金融学院辩论队就“大学生创业应该立足自身优势还是市场需求”这一主题展开了辩论。

比赛中,双方辩队从己方辩题出发,通过阐释定义加入案例、反诘对方等方式与对方辩友进行深入讨论。金融辩队(正方)解释何为立足自身优势时,举出了市场需求绿色猪肉,但立足自身提供冷鲜猪肉更容易获得顾客的案例,被新闻辩队(反方)反诘提供冷鲜猪肉也是立足于市场需求,不过是逆市场需求而行,并举出大量的数据来证明,立足于市场需求是把握当下,比起预存未来更为可靠可行。双方就此展开拉锯战,轮流辩论哪一个立足点能拥有更遥远的未来。

在自由辩环节,双方辩手反应迅速,攻击点有理有据、旁征博引,并举出生动的具象理解的概念,场上精彩纷呈,双方难分高下。最终经评委评定,新闻学院李芸萱获得最佳辩手,金融学院赵海钊获得最佳风度奖。