刘泱育,男,南京师范大学博士,副教授,新闻学院副院长

研究领域意见领袖研究


个人简介:

复旦大学新闻学院博士后。
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会常务理事。
南京财经大学“传媒经营管理”(学术硕士)&“新闻与传播”(专业硕士) 研究生导师。

2011年6月获南京师范大学新闻学博士学位,7月执教南京财经大学。
2014年10月受聘为网络与新媒体系主任。
2018年4月被学校任命为新闻学院副院长。分管研究生工作、科学研究、社会服务。

代表性课题
主持国家社科基金项目(政务微博意见领袖形成机制的经济学分析,13CXW047)
主持中国博士后科学基金第9批特别资助项目(影响将来有影响的人:中国新闻传播学博士培养系谱研究,2016T90331)。

代表性著作:
《治学与治己:方汉奇学术之路研究》(中国书籍出版社,2013)。
《以兴趣为职业的“记”者:方汉奇传》(江苏人民出版社,2015)。
《从民国启程:新闻史学意见领袖方汉奇申论》(南京师范大学出版社,即出)。

代表性论文:
《“苏报案”到底结束于何时》(《国际新闻界》2011.2)。
《“自我实现”视阈下的学术争鸣:在“理”与“礼”之间》(《现代传播:中国传媒大学学报》2014.1)。
《我国地方政务微博“上情下达”传播效能研究》(《新闻大学》2017.1)。

代表性荣誉:
南京师范大学优秀博士论文奖(2012)
首届“新闻传播学国家学会奖优秀学术奖”(2015)
南京财经大学第八届“我最喜爱的老师”(2015)
入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师(2016)
入选江苏省“333工程”(第3层次)中青年学术带头人(2016)
入选南京财经大学“青年拔尖人才“(2017)

座右铭:以兴趣为职业,以学生为中心;人生以服务为目的,社会因教育而光明。
微信号:Liuyangyu20150125(如果需加我微信,请您做自我介绍)
邮 箱:liuyangyu@vip.163.com

(数据更新于2018年4月)